向死求生 2021-12-25 16:35 采纳率: 100%
浏览 27
已结题

请问这个代码为什么会同时输出两个量

在做一个简单的C语言输入数值得出成绩的代码

#include<stdio.h>
#include<math.h>

int main(void)
{
    int a = 0;
    scanf_s("%d", &a);//接收输入
    if (a > 89) {
        if (a > 95)
            printf("成绩优+!\n");
        else(a < 96);
            printf("成绩优!\n");
    }
    else if (a > 79) {
        if (a > 85)
            printf("成绩良+!\n");
        else(a < 86);
            printf("成绩良!\n");
    }
    else if (a > 69) {
        if (a > 75)
            printf("成绩中+!\n");
        else(a < 76);
            printf("成绩中!\n");
    }
    else if (a > 59) {
        if (a > 65)
            printf("成绩及格+!\n");
        else(a < 66);
            printf("成绩及格!\n");
    }
    else if(a < 61){
        printf("成绩不及格!\n");
}
    return 0;
}

运行成功,且无报错,但是在测试效果时如果输入带9整数会得出两个输出
比如输入79,会输出两个成绩,实在找不出什么原因能导致a同时大于79又小于76
想了解这个原因

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • a5156520 2021-12-25 16:58
    关注

    按你的格式,修改了一下,如下:

    
    #include<stdio.h>
    #include<math.h>
     
    int main(void)
    {
        int a = 0;
        scanf("%d", &a);//接收输入
        if (a > 89) {
            if (a < 95)
                printf("成绩优!\n");
            else(a > 96);
                printf("成绩优+!\n");
        }
        else if (a > 79) {
            if (a < 85)
                printf("成绩良!\n");
            else(a > 86);
                printf("成绩良+!\n");
        }
        else if (a > 69) {
            if (a < 75)
                printf("成绩中!\n");
            else(a > 76);
                printf("成绩中!+\n");
        }
        else if (a > 59) {
            if (a < 65)
                printf("成绩及格!\n");
            else(a > 66);
                printf("成绩及格!+\n");
        }
        else if(a < 61){
            printf("成绩不及格!\n");
    }
        return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月2日
  • 已采纳回答 12月25日
  • 创建了问题 12月25日

悬赏问题

  • ¥15 在获取boss直聘的聊天的时候只能获取到前40条聊天数据
  • ¥20 关于URL获取的参数,无法执行二选一查询
  • ¥15 液位控制,当液位超过高限时常开触点59闭合,直到液位低于低限时,断开
  • ¥15 marlin编译错误,如何解决?
  • ¥15 有偿四位数,节约算法和扫描算法
  • ¥15 VUE项目怎么运行,系统打不开
  • ¥50 pointpillars等目标检测算法怎么融合注意力机制
  • ¥20 Vs code Mac系统 PHP Debug调试环境配置
  • ¥60 大一项目课,微信小程序
  • ¥15 求视频摘要youtube和ovp数据集