旅行者744 2022-01-01 15:41 采纳率: 66.7%
浏览 34
已结题

C++扫雷控制台程序改错

按Y无法进行下步直接就退出了,可以告诉我是什么地方出问题了吗?

#include <iostream>
#include <cstdlib>
#include <ctime>
using namespace std;
class CGame 
{
public:
    CGame(); //初始化
    virtual ~CGame(); 
    void Print(); //打印当前图
    bool DoStep(); 
    void FlgMine(int x,int y); //标记雷
    void Open(int x,int y); //打开该结点
    bool Judge(); //判断是否结束
    void Run(); //游戏运行
private:
    int grid[8][8]; //生成雷图,0表示无雷,1表示有雷
    int state[8][8]; //状态,0表示未翻开,1表示标雷,2表示已翻开
    bool mflag; //是否触雷
    bool bover; //游戏是否结束
};
CGame::CGame()
{
    int i,j;
    mflag = false;
    bover = false;
    for (i=0;i<8;i++)
    {
        for (j=0;j<8;j++)
        {
            grid[i][j] = rand()%2; //生成0-1的随机数
            state[i][j] = 0;
        }
    }
}
void CGame::Print()
{
    int i,j;
    system("cls");
    for (i=0;i<8;i++)
    {
        for (j=0;j<8;j++)
        {
            if (state[i][j] == 0)
                cout << "□";
            else if(state[i][j] == 1)
                cout << "m";
            else
                cout << grid[i][j]<<" "; //打开
        }
        cout << endl;
    }
}
//
bool CGame::DoStep()
{
    int x,y,op;
    cout << "请输入行列数:";
    cin >>x>>y;
    cout << "请选择:1.标雷  2.翻开";
    while(1)
    {
        cin >> op;
        if(op==1)
        {
            FlgMine(x,y);
            break;
        }
        else
        {
            Open(x,y);
            if(mflag) return false;
            break;
        }
    }
    fflush(stdin);
    cout << "是否继续(按y继续/按q退出):";
    char ch = getchar();
    getchar();
    if(ch == 'Y' || ch == 'y')
        return true;
    return false;
}
//标记雷
void CGame::FlgMine(int x,int y)
{
    state[x-1][y-1] = 1; //标记雷
    Print(); //刷新雷图
}
//打开该结点
void CGame::Open(int x,int y)
{
    state[x-1][y-1] = 2;//翻开
    Print();//刷新雷图
    if(grid[x-1][y-1] == 1)//是雷
    {
        mflag = true; //结束游戏
        cout << "翻到雷了";
    }
}
//判断是否结束
bool CGame::Judge() 
{
    if(mflag) return true;
    //判断是否都已经翻出
    for (int i=0;i<8;i++)
    {
        for (int j=0;j<8;j++)
        {
            if (state[i] == 0)
            {
                return false;
            }
        }
    }
    return true;
}
//游戏运行
void CGame::Run()
{
    Print(); 
    while(!bover)
    {
        if( DoStep() )
            Judge();
        else
            break;
    }
}
CGame::~CGame(){}
int main()
{
    srand((unsigned int)time(NULL));
    CGame game;
    game.Run();
    cout << "游戏运行结束"<<endl;
    system("pause");
    return 0;
}
 

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 书山客 2022-01-01 16:13
    关注
    
    #include <iostream>
    #include <cstdlib>
    #include <ctime>
    using namespace std;
    class CGame
    {
    public:
        CGame(); //初始化
        virtual ~CGame();
        void Print(); //打印当前图
        bool DoStep();
        void FlgMine(int x, int y); //标记雷
        void Open(int x, int y); //打开该结点
        bool Judge(); //判断是否结束
        void Run(); //游戏运行
    private:
        int grid[8][8]; //生成雷图,0表示无雷,1表示有雷
        int state[8][8]; //状态,0表示未翻开,1表示标雷,2表示已翻开
        bool mflag; //是否触雷
        bool bover; //游戏是否结束
    };
    CGame::CGame()
    {
        int i, j;
        mflag = false;
        bover = false;
        for (i = 0; i < 8; i++)
        {
            for (j = 0; j < 8; j++)
            {
                grid[i][j] = rand() % 2; //生成0-1的随机数
                state[i][j] = 0;
            }
        }
    }
    void CGame::Print()
    {
        int i, j;
        system("cls");
        for (i = 0; i < 8; i++)
        {
            for (j = 0; j < 8; j++)
            {
                if (state[i][j] == 0)
                    cout << "□";
                else if (state[i][j] == 1)
                    cout << "m";
                else
                    cout << grid[i][j] << " "; //打开
            }
            cout << endl;
        }
    }
    //
    bool CGame::DoStep()
    {
        int x, y, op;
        cout << "请输入行列数:";
        cin >> x >> y;
        cout << "请选择:1.标雷  2.翻开";
        while (1)
        {
            cin >> op;
            if (op == 1)
            {
                FlgMine(x, y);
                break;
            }
            else
            {
                Open(x, y);
                if (mflag) return false;
                break;
            }
        }
        fflush(stdin);
        cout << "是否继续(按y继续/按q退出):";
        getchar();
        char ch = getchar();
        if (ch == 'Y' || ch == 'y')
            return true;
        return false;
    }
    //标记雷
    void CGame::FlgMine(int x, int y)
    {
        state[x - 1][y - 1] = 1; //标记雷
        Print(); //刷新雷图
    }
    //打开该结点
    void CGame::Open(int x, int y)
    {
        state[x - 1][y - 1] = 2;//翻开
        Print();//刷新雷图
        if (grid[x - 1][y - 1] == 1)//是雷
        {
            mflag = true; //结束游戏
            cout << "翻到雷了";
        }
    }
    //判断是否结束
    bool CGame::Judge()
    {
        if (mflag) return true;
        //判断是否都已经翻出
        for (int i = 0; i < 8; i++)
        {
            for (int j = 0; j < 8; j++)
            {
                if (state[i] == 0)
                {
                    return false;
                }
            }
        }
        return true;
    }
    //游戏运行
    void CGame::Run()
    {
        Print();
        while (!bover)
        {
            if (DoStep())
                Judge();
            else
                break;
        }
    }
    CGame::~CGame() {}
    int main()
    {
        srand((unsigned int)time(NULL));
        CGame game;
        game.Run();
        cout << "游戏运行结束" << endl;
        system("pause");
        return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
    1人已打赏
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 1月1日
  • 已采纳回答 1月1日
  • 创建了问题 1月1日

悬赏问题

  • ¥15 运动想象脑电信号数据集.vhdr
  • ¥15 三因素重复测量数据R语句编写,不存在交互作用
  • ¥15 微信会员卡等级和折扣规则
  • ¥15 微信公众平台自制会员卡可以通过收款码收款码收款进行自动积分吗
  • ¥15 随身WiFi网络灯亮但是没有网络,如何解决?
  • ¥15 gdf格式的脑电数据如何处理matlab
  • ¥20 重新写的代码替换了之后运行hbuliderx就这样了
  • ¥100 监控抖音用户作品更新可以微信公众号提醒
  • ¥15 UE5 如何可以不渲染HDRIBackdrop背景
  • ¥70 2048小游戏毕设项目