霓虹669 2022-01-05 23:36 采纳率: 100%
浏览 20
已结题

请问为什么我这个代码打出来无法将要求实现

在data_2020基础上,按“行业名称”,计算每一个行业的上市公司数量
上述数据保存为一个2列的DataFrame,名为ind_size。第一列为“行业名称”,第二列为“公司数量”

da=data_2020['行业名称'].value_counts()
ind_size=da.astype(str).str.split(' ',1,expand=True).reset_index().rename(columns={0:'行业名称',1:'公司数量'})

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • chuifengde 2022-01-06 08:58
    关注
    import pandas as pd
    
    data = [[101, 236423, '2021-01'],
            [101, 223387, '2021-02'],
            [101, 2266387, '2021-03'],
            [102, 397845, '2021-01'],
            [101, 13387, '2021-06'],
            [102, 138257, '2021-02'],
            [103, 83475, '2021-01'],
            [103, 83475, '2021-05'],
            [103, 393475, '2021-02']]
    
    df = pd.DataFrame(data=data, columns=['code', 'mv', 'date'])
    da = df['code'].value_counts()
    ds = da.to_frame(name = 'count')
    ds.index.name = 'code'
    ds = ds.reset_index(level = 0)
    print(ds)
    '''--result
       code  count
    0   101      4
    1   103      3
    2   102      2
    '''
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月14日
  • 已采纳回答 1月6日
  • 创建了问题 1月5日

悬赏问题

  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?
  • ¥15 加热介质是液体,换热器壳侧导热系数和总的导热系数怎么算
  • ¥15 想问一下树莓派接上显示屏后出现如图所示画面,是什么问题导致的
  • ¥100 嵌入式系统基于PIC16F882和热敏电阻的数字温度计
  • ¥15 cmd cl 0x000007b
  • ¥20 BAPI_PR_CHANGE how to add account assignment information for service line
  • ¥500 火焰左右视图、视差(基于双目相机)
  • ¥100 set_link_state
  • ¥15 虚幻5 UE美术毛发渲染
  • ¥15 CVRP 图论 物流运输优化