归野孤烟 2022-01-17 11:12 采纳率: 57.1%
浏览 29
已结题

标题推荐 本地运行没有问题,但系统就有问题,真的不知道错在哪里,求解释,如何解决?(语言-c语言)

求1+2+3+...+n的值。
输入格式
输入包括一个整数n。
输出格式
输出一行,包括一个整数,表示1+2+3+...+n的值。
样例输入
4
样例输出
10
样例输入
100
说明:有一些试题会给出多组样例输入输出以帮助你更好的做题。

一般在提交之前所有这些样例都需要测试通过才行,但这不代表这几组样例数据都正确了你的程序就是完全正确的,潜在的错误可能仍然导致你的得分较低。

样例输出
5050
数据规模与约定
1 <= n <= 1,000,000,000。
说明:请注意这里的数据规模。

本题直接的想法是直接使用一个循环来累加,然而,当数据规模很大时,这种“暴力”的方法往往会导致超时。此时你需要想想其他方法。你可以试一试,如果使用1000000000作为你的程序的输入,你的程序是不是能在规定的上面规定的时限内运行出来。

本题另一个要值得注意的地方是答案的大小不在你的语言默认的整型(int)范围内,如果使用整型来保存结果,会导致结果错误。

如果你使用C++或C语言而且准备使用printf输出结果,则你的格式字符串应该写成%I64d以输出long long类型的整数。

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
int f(int n)
{
    int i,sum=0;
    for(i=1;i<=n;i++)
    {
    sum=sum+i;
    }
    return sum;
    }
int main ()
{
  int n,sum=0,i;
  scanf("%d",&n);
    sum=f(n);

    printf("%d",sum);

    system("pause");
    return 0;
}
  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • CSDN专家-link 2022-01-17 11:18
    关注

    int型不够用吧
    1 <= n <= 1,000,000,000。
    建议改成long long试试吧
    另外循环加肯定速度太慢,这个累加的公式是n*(n+1)/2,所以改为:

    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    int main ()
    {
      long long n;
      scanf("%lld",&n);
      if(n%2==0)
        printf("%lld",n/2*(n+1));
     else
         printf("%lld",(n+1)/2*n); 
        system("pause");
        return 0;
    
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月25日
  • 已采纳回答 1月17日
  • 创建了问题 1月17日

悬赏问题

  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测
  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭
  • ¥15 2020长安杯与连接网探
  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么