_Phoebe__ 2022-01-22 11:26 采纳率: 96.9%
浏览 27
已结题

这个代码算是完全没有看懂 想知道怎么解释捏

NCL是一家专门从事计算器改良与升级的实验室,最近该实验室收到了某公司所委托的一个任务:需要在该公司某型号的计算器上加上解一元一次方程的功能。实验室将这个任务交给了一个刚进入的ZL先生。

题目描述

为了很好的完成这个任务,ZL先生首先研究了一些一元一次方程的实例:

4+3x=8

6a-5+1=2-2a

-5+12y=0

ZL先生被主管告之,在计算器上键入的一个一元一次方程中,只包含整数、小写字母及+、-、=这三个数学符号(当然,符号“-”既可作减号,也可作负号)。方程中并没有括号,也没有除号,方程中的字母表示未知数。

你可假设对键入的方程的正确性的判断是由另一个程序员在做,或者说可认为键入的一元一次方程均为合法的,且有唯一实数解。

输入输出格式

输入格式:
一个一元一次方程。

输出格式:
解方程的结果(精确至小数点后三位)。

输入输出样例

输入样例#1:
6a-5+1=2-2a
输出样例#1:
a=0.750

#include<iostream>
#include<cstring>
#include<cstdio>
using namespace std;
char ch[1005],ans;
int num,sum,k1=1,k2=1,xi;
int main()
{
    scanf("%s",ch+1);
    for(int i=1;i<=strlen(ch+1);i++)
    {
        if(ch[i]>='0'&&ch[i]<='9')
            num*=10,num+=ch[i]-'0';//这个是什么意思捏?
        else
        {
            if(ch[i]>='a'&&ch[i]<='z')
                ans=ch[i],xi+=k1*k2*num;//k1 k2的作用也不理解
            else
            {
                sum+=k1*k2*num;
                if(ch[i]=='-')
                    k1=-1;
                else if(ch[i]=='+')
                    k1=1;
                else if(ch[i]=='=')
                    k2=-1,k1=1;
            }
            num=0;//?
        }
    }
    sum+=k1*k2*num;//不太明白
    printf("%c=%.3f\n",ans,(double)-sum/xi);
    return 0;
}

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • _GX_ 2022-01-22 15:10
    关注

    解释见注释

    #include <iostream>
    #include <cstring>
    #include <cstdio>
    
    using namespace std;
    
    char ch[1005], ans;
    int num, sum, k1 = 1, k2 = 1, xi;
    
    int main()
    {
        scanf("%s", ch + 1);
        for (int i = 1; i <= strlen(ch + 1); i++)
        {
            if (ch[i] >= '0' && ch[i] <= '9')
                num *= 10, num += ch[i] - '0'; // 将数字字符串转化为十进制数,数字字符串可能是字母前的系数,或单纯的数值项
            else
            {
                if (ch[i] >= 'a' && ch[i] <= 'z')
                    ans = ch[i], xi += k1 * k2 * num; // xi表示合并字母前的系数之和,k1表示系数前的符号(即正数为1,负数为-1),
                else                                  // k2表示该项是否需要从右边挪到左边,如果该项在左边其值为1,在右边的话,要挪到左边,所以其值为-1
                {
                    sum += k1 * k2 * num;  // 把之前的数累加到sum里,同样k1表示数字前的符号,k2表示该数字是否需要从左边挪到右边,需要挪的话,符号要变一下
                    if (ch[i] == '-')
                        k1 = -1;
                    else if (ch[i] == '+')
                        k1 = 1;
                    else if (ch[i] == '=')
                        k2 = -1, k1 = 1;
                }
                num = 0; // 字母前的系数,或单纯的数值项已累加到xi,或sum,所以num需要重置0以准备转化下一个系数或数值。
            }
        }
        sum += k1 * k2 * num; // 如果输入的方程最后一项是数字
        printf("%c=%.3f\n", ans, (double)-sum / xi);
        return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月31日
  • 已采纳回答 1月23日
  • 创建了问题 1月22日

悬赏问题

  • ¥15 2024-五一综合模拟赛
  • ¥15 如何将下列的“无限压缩存储器”设计出来
  • ¥15 下图接收小电路,谁知道原理
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测
  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口