木头呆子 2022-02-11 23:38 采纳率: 33.3%
浏览 120
已结题

数据库排序问题,麻烦了

需要在mysql数据库做一个表,类似这样,

img


对所有学科进行分类,语文用2表示,英语用4表示,数学用6表示,各科内容不变,其他学科依次延续,因为涉及学科太多,各位大神,如何快速批处理?求助想要这样的结果

img

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • 广大菜鸟 2022-02-12 00:37
    关注

    原理:上下两个表全连接查询输出,如果需要可以将结果导入新表

    方法1:用户自定义学科weight

    create database csdn;
    use csdn;
    CREATE  table A(
      coursecatogory varchar(20),
        coursename varchar(20)
    );
    CREATE table B(
        weight int,
        coursecatogory varchar(20)
    );
    
    insert into A VALUES('语文','文言文');
    insert into A VALUES('语文','古诗');
    insert into A VALUES('英语','阅读理解');
    insert into A VALUES('英语','完形填空');
    insert into A VALUES('数学','代数');
    insert into A VALUES('数学','几何');
     
    -- 用户可以指定
    insert into B  VALUES(2,'语文');
    insert into B  VALUES(4,'英语');
    insert into B VALUES(6,'数学');
     
    -- SELECT * FROM A;
    -- SELECT * FROM B;
     
    select b.weight as  coursecatogory, a.coursename
    from A  a INNER JOIN B b
    on a.coursecatogory = b. coursecatogory
    ORDER BY B.weight ASC ;
    -- 根据第二个表格给的数值排序,B表可以设置weight自增,不用手动输入权重
    

    img

    方法2:

    create database csdn;
    use csdn;
    CREATE  table A(
      coursecatogory varchar(20),
        coursename varchar(20)
    );
    
    -- 插入数据,模拟数据库已有数据
    insert into A VALUES('语文','文言文');
    insert into A VALUES('语文','古诗');
    insert into A VALUES('英语','阅读理解');
    insert into A VALUES('英语','完形填空');
    insert into A VALUES('数学','代数');
    insert into A VALUES('数学','几何');
    
    
    -- 构建辅助数据库
    CREATE table B(
         weight int UNIQUE  AUTO_INCREMENT,
         coursecatogory varchar(20)
    );
    
    insert into B(coursecatogory)
    select DISTINCT coursecatogory
    from A
    -- 根据已有的学科名降序排序(这个不能根据用户指定数字了)
    ORDER BY  coursecatogory DeSC; 
    
    
    -- 查询结果
    select 2*b.weight as  coursecatogory, a.coursename
    from A  a INNER JOIN B b
    on a.coursecatogory = b. coursecatogory
    ORDER BY B.weight ASC ;
    

    img

    方法三:使用存储过程,方法二改进,减少建B表

    测试存储过程代码:

    select  @weight:=@weight + 2 as w, coursecatogory
    from (select DISTINCT coursecatogory from A    ORDER BY  coursecatogory DeSC) C,
                (select @weight:=0) D ;
    

    img

    这个和我们刚刚上面2种方法建立的B表存储内容格式一样
    改进方法二后:

       create database csdn;
    use csdn;
    CREATE  table A(
         coursecatogory varchar(20),
        coursename varchar(20)
    );
    
    -- 插入数据,模拟数据库已有数据
    insert into A VALUES('语文','文言文');
    insert into A VALUES('语文','古诗');
    insert into A VALUES('英语','阅读理解');
    insert into A VALUES('英语','完形填空');
    insert into A VALUES('数学','代数');
    insert into A VALUES('数学','几何');
    
    -- select 2*b.weight as  coursecatogory, a.coursename
    -- from A  a INNER JOIN B b
    -- on a.coursecatogory = b. coursecatogory
    -- ORDER BY B.weight ASC ;
    
    -- 根据已有的学科名降序排序(这个不能根据用户指定数字了) 
    -- 类似构建B表格
    -- select  @weight:=@weight + 2 as w, coursecatogory
    -- from (select DISTINCT coursecatogory from A    ORDER BY  coursecatogory DeSC) C,
    --             (select @weight:=0) D ;
    
    select B.w as  coursecatogory, a.coursename
    from A  a INNER JOIN 
    (
    select  @weight:=@weight + 2 as w, coursecatogory
    from (select DISTINCT coursecatogory from A    ORDER BY  coursecatogory DeSC) C,
                (select @weight:=0) D 
    )B
    on a.coursecatogory = b. coursecatogory
    ORDER BY B.w ASC ;
    

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 2月21日
  • 已采纳回答 2月13日
  • 修改了问题 2月11日
  • 创建了问题 2月11日

悬赏问题

  • ¥15 linux驱动,linux应用,多线程
  • ¥20 我要一个分身加定位两个功能的安卓app
  • ¥15 基于FOC驱动器,如何实现卡丁车下坡无阻力的遛坡的效果
  • ¥15 IAR程序莫名变量多重定义
  • ¥15 (标签-UDP|关键词-client)
  • ¥15 关于库卡officelite无法与虚拟机通讯的问题
  • ¥15 目标检测项目无法读取视频
  • ¥15 GEO datasets中基因芯片数据仅仅提供了normalized signal如何进行差异分析
  • ¥100 求采集电商背景音乐的方法
  • ¥15 数学建模竞赛求指导帮助