aliennick 2022-02-16 15:29 采纳率: 100%
浏览 40
已结题

有關Spring的接口基本問題 (Dao、DaoImpl)

參考SpringMVC網路教學後寫的程式,關於Service、Dao的部分有點問題想請教一下。
以處理問題這個功能為例(含增刪查改),如下撰寫了相關程式(其中2個package):

Service:QuestService(接口)、QuestServiceImpl(實作接口的類)
Dao:QuestDao(接口)、QuestDaoImpl(實作接口的類)

以其中QuestServiceImpl的新增問題的下方程式碼為例,

①想請問為什麼QuestDao接口可以成功直接使用實作類別的具體功能?
(QuestDao接口不是沒有實作嗎,為何不是設計成QuestDaoImpl.newQuestion(quest)?
如果接口可以直接呼叫同個package的實作類功能的話,當有兩個以上的實作類,系統不就不知道要選哪個了嗎?)

②另外想請問實務開發程式時,有必要Service跟Dao都建立接口嗎? 謝謝

@Service
@Transactional
public class QuestServiceImpl implements QuestService {
    
@Autowired
QuestDao questDao;
@Override
public void newQuestion(Quest quest) { //新增問題
    questDao.newQuestion(quest);  //QuestDao接口不是只有定義方法名而已嗎? 但結果來看確實是調用了QuestDaoImpl.newQuestion(quest)
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 大鹏cool Java领域优质创作者 2022-02-16 15:44
    关注
    1. @Autowired 成员变量时 Spring 会自动查找接口的实现,如果有多个会使用标记了 Primary 的实现,否则会报错。
    2. 可以定义接口,也可以不定义,只要在同一个项目中统一就可以了,定义接口的好处时一眼可以看出有哪些方法,并且替换实现时比较方便,如果接口只有一个实现可以不定义接口。
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 2月7日
  • 已采纳回答 1月30日
  • 修改了问题 2月16日
  • 创建了问题 2月16日

悬赏问题

  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥170 如图所示配置eNSP
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果