weixin_45246870 2019-06-15 12:52 采纳率: 0%
浏览 483

遇到的javascript面试题

    var a=1,b=2;

    (function () {
        console.log(a); //undefined
        console.log(b);//2
        var a=b=3;
        console.log(a);//3
        console.log(b);//3
    })();
    console.log(a);//1
    console.log(b);//3
</script>

我完全不知道结果是怎么得到的,被变量的提升和作用域绕晕了,诚恳求助各位好心人,谢谢

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 红烧猪蹄子 2019-06-15 16:24
    关注

    这个很简单:
    这里面先是有一个自执行的匿名函数,可以这样理解
    function fn(){
    var a;
    console.log(a) a声明了但未赋值所以是undefined
    console.log(b) b输出2是因为它在函数内部没有找到,就去函数外面找,然后调用函数之前又对b进行了声明赋值,so 等于2
    a=b=3
    console.log(a) 这个输出3因为a=b=3,被进行赋值了
    console.log(b) 这个输出3因为a=b=3,被进行赋值了
    }
    var a;
    var b;
    a=1;
    b=2;
    fn();
    console.log(a) 这个是输出的 1,没有被函数内部那个a修改,因为函数内部的a又是一个新的变量
    console.log(b) 这个是因为b是全局只有一个,函数内部访问的也是这一个,并对他进行了赋值所以是3
    还有变量的提升必须是var声明的才会进行提升

    我今天刚好写了关于变量的提升问题,你可以去看看

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 不同尺寸货物如何寻找合适的包装箱型谱
  • ¥15 求解 yolo算法问题
  • ¥15 虚拟机打包apk出现错误
  • ¥15 用visual studi code完成html页面
  • ¥15 聚类分析或者python进行数据分析
  • ¥15 三菱伺服电机按启动按钮有使能但不动作
  • ¥15 js,页面2返回页面1时定位进入的设备
  • ¥50 导入文件到网吧的电脑并且在重启之后不会被恢复
  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝