熬不了夜哇 2022-03-14 11:08 采纳率: 100%
浏览 52
已结题

寻找最小子字符串:要从大字符串str1里找到包含独立小字符串str2中所有字符的最小子字符串str3;

1、str1中有可能没有完整包含str2所有字符的情况,此时返回"",即为空字符串;
2、str1不会为空,但str2有可能为空,此时返回整个str1;
3、str2可能存在重复的字符,此时str3需要包含相等数量该字符;
示例
输入
te123sttest123
test
输出
test

string getMinString(string str1, string str2) {
    // write code here
    if (str2 == "") {
        return str1;
    }
    string ans;
    int start = 0, index = 0, end = str1.length();
    for (int i = 0; i < str1.length(); i++) {
        for (int j = 0; j < str2.length(); j++) {
            if (str1[i] == str2[j]) {
                if (i > start)
                    start = i;
                if (i < end)
                    end = i;
                index++;
                break;
            }
                
        }        
    }
    if (index < str2.length())
        return "";
    return str1.substr(end, start - end + 1);
}
  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • 关注

    你这个题目其实就是判断str1是否包含str2啊,如果包含,就输出str2(str3包含str2的所有字符,也就是str2)。
    比如str1="tehaha",str2="test",输出的是"",而不是te这个最短匹配。
    代码修改如下:

    img

    #include <iostream>
    #include <string>
    using namespace std;
    
    string getMinString(string str1, string str2) {
        // write code here
        if (str2.empty()) { //修改1
            return str1;
        }
        string ans;
        //int maxlen = 0; //最大匹配字符长度
        
        for (int i = 0; i < str1.length(); i++) {
            int j = 0;
            for ( j = 0; j < str2.length(); j++) {
                //修改
                if (str1[i + j] == str2[j]) 
                    continue;
                else {
                    break;
                }
            } 
            //如果找到str2的所有字符,直接返回str2就可以了
            if (j == str2.length())
                return str2;
            /*if (j > maxlen) {
                        maxlen = j;
                        ans = str1.substr(i, maxlen);
                    }*/
        }
        return "";
        /*if (maxlen == 0)
            return "";
        else
            return ans;*/
    }
    
    int main()
    {
        string s1 = "te123sttest123";
        string s2 = "test";
        cout << getMinString(s1,s2);
        return 0;
    }
    

    如果你要输出最短匹配,也就是:string s1 = "te123st123"; string s2 = "test";输出te,代码如下:

    img

    #include <iostream>
    #include <string>
    using namespace std;
    
    string getMinString(string str1, string str2) {
        // write code here
        if (str2.empty()) { //修改1
            return str1;
        }
        string ans;
        int maxlen = 0; //最大匹配字符长度
    
        for (int i = 0; i < str1.length(); i++) {
            int j = 0;
            for (j = 0; j < str2.length(); j++) {
                //修改
                if (str1[i + j] == str2[j])
                    continue;
                else {
                    break;
                }
            }
            //如果找到str2的所有字符,直接返回str2就可以了
            if (j == str2.length())
                return str2;
            if (j > maxlen) {
                maxlen = j;
                ans = str1.substr(i, maxlen);
            }
        }
        
        if (maxlen == 0)
            return "";
        else
            return ans;
    }
    
    int main()
    {
        string s1 = "te123st123";
        string s2 = "test";
        cout << getMinString(s1, s2);
        return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月23日
  • 已采纳回答 3月15日
  • 创建了问题 3月14日

悬赏问题

  • ¥60 pb数据库修改或者求完整pb库存系统,需为pb自带数据库
  • ¥15 spss统计中二分类变量和有序变量的相关性分析可以用kendall相关分析吗?
  • ¥15 拟通过pc下指令到安卓系统,如果追求响应速度,尽可能无延迟,是不是用安卓模拟器会优于实体的安卓手机?如果是,可以快多少毫秒?
  • ¥20 神经网络Sequential name=sequential, built=False
  • ¥16 Qphython 用xlrd读取excel报错
  • ¥15 单片机学习顺序问题!!
  • ¥15 ikuai客户端多拨vpn,重启总是有个别重拨不上
  • ¥20 关于#anlogic#sdram#的问题,如何解决?(关键词-performance)
  • ¥15 相敏解调 matlab
  • ¥15 求lingo代码和思路