可不可以mua 2022-03-14 22:27 采纳率: 75%
浏览 16
已结题

dfs内第一个if语句中为什么不要return。

#include<bits/stdc++.h>
using namespace std;
int a[100][100],v[100][100];
int R,C,step=0;
int dx[4]={0,1,0,-1};
int dy[4]={1,0,-1,0};
void dfs(int a[100][100],int i,int j,int sum)
{ int x,y;
if(sum>step){
step=sum;
}
for(int t=0;t<4;t++){
x=i+dx[t];
y=j+dy[t];
if(x>0&&x<=R&&y>0&&y<=C&&a[x][y]<a[i][j])
{
sum++;
dfs(a,x,y,sum);
sum--;
}
}
}
int main()
{
cin>>R>>C;
for(int i=1;i<=R;i++)
for(int j=1;j<=C;j++)
cin>>a[i][j];
for(int i=1;i<=R;i++)
for(int j=1;j<=C;j++)
dfs(a,i,j,1);
cout<<step<<endl;
return 0;
}
题目:小袁非常喜欢滑雪, 因为滑雪很刺激。为了获得速度,滑的区域必须向下倾斜,而且当你滑到坡底,你不得不再次走上坡或者等待升降机来载你。 小袁想知道在某个区域中最长的一个滑坡。区域由一个二维数组给出。数组的每个数字代表点的高度。如下:

  一个人可以从某个点滑向上下左右相邻四个点之一,当且仅当高度减小。在上面的例子中,一条可滑行的滑坡为24-17-16-1。当然25-24-23-...-3-2-1更长。事实上,这是最长的一条。
  你的任务就是找到最长的一条滑坡,并且将滑坡的长度输出。 滑坡的长度定义为经过点的个数,例如滑坡24-17-16-1的长度是4。
输入格式
  输入的第一行表示区域的行数R和列数C(1<=R, C<=10)。下面是R行,每行有C个整数,依次是每个点的高度h(0<= h <=10000)。
输出格式
  只有一行,为一个整数,即最长区域的长度。
样例输入
5 5
1 2 3 4 5
16 17 18 19 6
15 24 25 20 7
14 23 22 21 8
13 12 11 10 9
样例输出
25
用dfs在那个判断step是否大于sum是的那个if语句末尾不应该加个return吗?回溯。
但是加了return答案就是错的能否有人解释一下

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 真相重于对错 2022-03-15 08:53
    关注

    当然不能加,这个递归函数的终结条件是它周围点的高度都大于它的高度,加了等于没有查找结束就退出了,反而是错误的

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月25日
  • 已采纳回答 3月17日
  • 创建了问题 3月14日

悬赏问题

  • ¥15 网络设备配置与管理这个该怎么弄
  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器