new.java 2022-03-17 20:38 采纳率: 100%
浏览 31
已结题

java接口多态两种方法创建参数导致其中一种报错,如何理解此类报错?

为什么用两种不同的构造方法会导致flyable无参构造方法出错呢?
我的想法是flyable不含有name和age属性,但是带参构造为什么又可以呢?

//测试接口
public class TextFly {
    public static void main(String[] args) {
        Person xiaoming = new Person();
        xiaoming.age=20;
        xiaoming.name="xiaoming";
        xiaoming.fly();
        //带参构造方法
        Flyable fly = new Person("xiaoli",22);
        fly.fly();
        
        //无参构造方法(报错部分,报错提示为name cannot be resolved or is not a field,age cannot be resolved or is not a field)
        Flyable flyable=new Person();
        flyable.name="xiaohua";
        flyable.age=30;
    }

//Person 类
public class Person implements Flyable{
    String name;
    int age;
    public void eat() {
        System.out.println(name+"吃东西");
    }
    public void sleep() {
        System.out.println(name+"在睡觉");
    }
    public Person() {
        // TODO Auto-generated constructor stub
    }
    public Person(String name, int age) {
        super();
        this.name = name;
        this.age = age;
    }
    @Override
    public void fly() {
        System.out.println(name+"开始飞了");
    }
}

//接口
package com.qf.Five;

public interface Flyable {
    void fly() ;
}
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 大鹏cool Java领域优质创作者 2022-03-17 21:06
    关注

    在 Java 中,接口类型的变量指向实现类(Flyable fly = new Person("xiaoli",22);) 或父类的变量指向子类被称为多态,多态可以在运行时确定具体的方法实现。

    • 无参构造方法报错
      由于 Person 类中没有定义一个无参数的构造方法,因此 new Person() 这个代码,编译器无法找到对应的构造方法,从而报错。

    • 但是带参构造为什么又可以呢?
      由于 Person 类中定义了带参数的构造方法 public Person(String name, int age) {},因此可以通过 new Person("xiaoli",22) 调用这个构造方法实例化 Person

    • flyable.nameflyable.age 报错
      Flable 类型的变量能接受其实现类 Person 的实例,但是由于 Flable 接口中没有成员变量 nameage,编译器编译时找不到对应的变量从而报错。不管是变量和方法,只有定义的类型中存在才能引用。

    如有帮助,请采纳。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月25日
  • 已采纳回答 3月17日
  • 创建了问题 3月17日

悬赏问题

  • ¥15 使用ue5插件narrative时如何切换关卡也保存叙事任务记录
  • ¥20 软件测试决策法疑问求解答
  • ¥15 win11 23H2删除推荐的项目,支持注册表等
  • ¥15 matlab 用yalmip搭建模型,cplex求解,线性化处理的方法
  • ¥15 qt6.6.3 基于百度云的语音识别 不会改
  • ¥15 关于#目标检测#的问题:大概就是类似后台自动检测某下架商品的库存,在他监测到该商品上架并且可以购买的瞬间点击立即购买下单
  • ¥15 神经网络怎么把隐含层变量融合到损失函数中?
  • ¥15 lingo18勾选global solver求解使用的算法
  • ¥15 全部备份安卓app数据包括密码,可以复制到另一手机上运行
  • ¥20 测距传感器数据手册i2c