不见旧时长安月 2022-03-19 10:40 采纳率: 66.7%
浏览 223
已结题

古代密码 C++ 信息学奥赛

古代密码
古罗马帝国有一个拥有各种部门的强大政府组织。其中一个部门就是保密服务部门。为了保险起见,在省与省之间传递的重要文件中的大写字母是加密的。当时最流行的加密方法是替换和重新排列。

替换方法是将所有出现的字符替换成其它的字符。有些字符会替换成它自己。例如:替换规则可以是将'A' 到 'Y'替换成它的下一个字符,将'Z'替换成 'A',如果原词是 "VICTORIOUS" 则它变成 "WJDUPSJPVT"。

排列方法改变原来单词中字母的顺序。例如:将顺序例如将顺序 < 2 1 5 4 3 7 6 10 9 8 > 应用到 "VICTORIOUS" 上,则得到"IVOTCIRSUO"。

人们很快意识到单独应用替换方法或排列方法加密,都是很不保险的。但是如果结合这两种方法,在当时就可以得到非常可靠的加密方法。所以,很多重要信息先使用替换方法加密,再将加密的结果用排列的方法加密。用两种方法结合就可以将"VICTORIOUS" 加密成"JWPUDJSTVP"。

考古学家最近在一个石台上发现了一些信息。初看起来它们毫无意义,所以有人设想它们可能是用替换和排列的方法被加密了。人们试着解读了石台上的密码,现在他们想检查解读的是否正确。他们需要一个计算机程序来验证,你的任务就是写这个验证程序。

时间限制:1000
内存限制:65536
输入
输入有两行。第一行是石台上的文字。文字中没有空格,并且只有大写英文字母。第二行是被解读出来的加密前的文字。第二行也是由大写英文字母构成的。 两行字符数目的长度都不超过100。
输出
如果第二行经过某种加密方法后可以产生第一行的信息,输出 "YES",否则输出"NO"。
样例输入
JWPUDJSTVP
VICTORIOUS
样例输出
YES

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • staygone 2022-03-19 11:58
    关注
    
    #include <bits/stdc++.h>
    using namepsace std;
    #define MAXA 200
    using namespace std;
    char a[MAXA],b[MAXA];
    int ref[MAXA],bref[MAXA],k;
    int main() {
        cin>>a>>b;
        for(int i=0;i<strlen(b);i++)
            bref[b[i] - 'A']++;
        for(int i=0;i<strlen(a);i++)
            ref[a[i] - 'A']++;
        sort(bref,bref+26);
        sort(ref,ref+26);
        for(int i=0;i<26;i++)
            if(bref[i] != ref[i]) {
                printf("NO");
                return 0;
            }
        printf("YES");
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 5月15日
  • 已采纳回答 5月7日
  • 创建了问题 3月19日

悬赏问题

  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改