哈哈嗯哈哈 2022-03-21 14:54 采纳率: 80%
浏览 31
已结题

c语言的排序问题,排序的函数为何拍不了序。

排序的代码哪里有问题


void paixu(int a[],int n){
    int i,j;
    int temp;

    for (i=0;i<n-1;i++){
        for (j=1;j<n;j++){
            if (a[i]>a[j]){
                temp=a[i];
                a[i]=a[j];
                a[j]=temp;
            }
        }
    }
}

完整代码:


#include <stdio.h>
#define NUMBER 5

void paixu(int a[],int n){
    int i,j;
    int temp;

    for (i=0;i<n-1;i++){
        for (j=1;j<n;j++){
            if (a[i]>a[j]){
                temp=a[i];
                a[i]=a[j];
                a[j]=temp;
            }
        }
    }
}

int main(void)
{
    int h[NUMBER];
    int i;

    for (i=0;i<NUMBER;i++){
        printf("%d号学生:",i+1);   scanf("%d",&h[i]);
    }

    paixu(h,NUMBER);

    puts("升序排列");
    for(i=0;i<NUMBER;i++)
        printf("%d号学生:%d\n",i+1,h[i]);

    return 0;
}
  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 发飙的恒星 2022-03-21 15:02
    关注

    你所用的排序应该是冒泡排序,你的第二个循环有问题,应该改成:

    for (j=0;j<n-i-1;j++){
                if (a[j]>a[j+1]){
                    temp=a[j];
                    a[j]=a[j+1];
                    a[j+1]=temp;
                }
            }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月29日
  • 已采纳回答 3月21日
  • 创建了问题 3月21日

悬赏问题

  • ¥15 基于卷积神经网络的声纹识别
  • ¥15 Python中的request,如何使用ssr节点,通过代理requests网页。本人在泰国,需要用大陆ip才能玩网页游戏,合法合规。
  • ¥100 为什么这个恒流源电路不能恒流?
  • ¥15 有偿求跨组件数据流路径图
  • ¥15 写一个方法checkPerson,入参实体类Person,出参布尔值
  • ¥15 我想咨询一下路面纹理三维点云数据处理的一些问题,上传的坐标文件里是怎么对无序点进行编号的,以及xy坐标在处理的时候是进行整体模型分片处理的吗
  • ¥15 CSAPPattacklab
  • ¥15 一直显示正在等待HID—ISP
  • ¥15 Python turtle 画图
  • ¥15 stm32开发clion时遇到的编译问题