Gloria_ct 2019-06-23 10:54 采纳率: 0%
浏览 895

编程实现有n个元素的有序顺序表上的二分查找算法?

查找若成功,输出其位置,还需输出查找次数;若失败,输出提示信息,还需输出比较次数
#include
#include
#define MAXSIZE 10

typedef int elemtype;
typedef struct{
elemtype elem[MAXSIZE];
int length;
}SSTable;

void InitS(SSTable &ST){
ST.length=0;
}

int Search_Seq(SSTable ST, elemtype key,int &i){
//在ST表中顺序查找关键字key,如果存在则返回其在表中位置,

ST.elem[0]=key;
for(i=ST.length;ST.elem[i]!=key;i--);
return i;

//不存在则返回0;同时通过参数i返回比较次数。

}

int Search_Bin(SSTable ST, elemtype key,int &i){
//在ST表中折半查找关键字key,如果存在返回其在表中位置,
//不存在则返回0;同时通过参数i返回比较次数。
int low=1;
int high=ST.length;
int mid;
while(low<=high){
i++;
mid=(low+high)/2;
if(key==ST.elem[mid])
return mid;
else if(key<ST.elem[mid])
high= mid-1;
else
low= mid+1;
}
return -1;
}

void main()
{
int i,m,key,k;
SSTable ST;
InitS(ST);
printf("请依序(递增)输入表中元素关键字值(-1结束):\n");
scanf("%d",&m);
while (m!=-1 && ST.length<MAXSIZE-1)
{
ST.elem[++ST.length]=m;
scanf("%d",&m);
}
printf("待查找序列为:");
for(i=1;i<=ST.length;i++)
printf("%d,",ST.elem[i]);
printf("\n");
printf("请输入查找关键字值:(-1表示结束查找)\n");
scanf("%d",&key);
while (key!=-1)
{
printf("\n顺序查找结果:\n");
i=Search_Seq(ST,key,k); //在表ST中顺序查找指定值key,返回其位置值给i,并通过参数k返回查找过程中进行的比较次数
if (i!=0)
printf("元素%d在表中的位置是%d,比较次数为%d\n",key,i,k);
else
printf("元素%d不在表中,比较次数为%d\n",key,k);

printf("折半查找结果:\n");
i=Search_Bin(ST,key,k);   //在表ST中折半查找指定值key,返回其位置值给i,并通过参数k返回查找过程中进行的比较次数
if (i!=0)
    printf("元素%d在表中的位置是%d,比较次数为%d\n",key,i,k);
else
    printf("元素%d不在表中,比较次数为%d\n",key,k);

printf("\n请输入查找关键字值:(-1表示结束查找)\n");
scanf("%d",&key);
}

}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • CSDN-Ada助手 CSDN-AI 官方账号 2022-09-09 15:19
    关注
    不知道你这个问题是否已经解决, 如果还没有解决的话:

    如果你已经解决了该问题, 非常希望你能够分享一下解决方案, 以帮助更多的人 ^-^
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 R语言Rstudio突然无法启动
  • ¥15 关于#matlab#的问题:提取2个图像的变量作为另外一个图像像元的移动量,计算新的位置创建新的图像并提取第二个图像的变量到新的图像
  • ¥15 改算法,照着压缩包里边,参考其他代码封装的格式 写到main函数里
  • ¥15 用windows做服务的同志有吗
  • ¥60 求一个简单的网页(标签-安全|关键词-上传)
  • ¥35 lstm时间序列共享单车预测,loss值优化,参数优化算法
  • ¥15 Python中的request,如何使用ssr节点,通过代理requests网页。本人在泰国,需要用大陆ip才能玩网页游戏,合法合规。
  • ¥100 为什么这个恒流源电路不能恒流?
  • ¥15 有偿求跨组件数据流路径图
  • ¥15 写一个方法checkPerson,入参实体类Person,出参布尔值