YYY_9527 2022-03-21 18:33 采纳率: 33.3%
浏览 266
已结题

刚入门Python,找点练习做做,希望有朋友可以指导一下

输入学生的学号、姓名、性别、三门课程成绩,以“#”结束,其中学号、姓名和性别为字符串,成绩可以是整数或浮点数。

按学号顺序输出学生的学号、姓名、性别和平均成绩,以空格隔开。

并依次列出每门课程的平均成绩、最高成绩、最低成绩、不及格人数。

若只输入“#”,则输出“没有学生信息!”

提示:其中平均成绩保留两位小数,如成绩为x,则以int(x*100)/100的形式输出

输入格式:
每一行输入一个学生的学号、姓名、性别和三门课程成绩,最后一行输入“#”

输出格式:
按学号顺序输出学生的学号、姓名、性别和平均成绩,以空格隔开。一行表示一个学生

然后输出一个空行

输出每门课程的平均成绩、最高成绩、最低成绩、不及格人数。一行表示一门课程

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 木易荆岑 2022-03-21 20:40
    关注

    望采纳

    import operator
    b=[]
    c=[]
    d=[]
    while True:
        a=input('请输入学生的学号,姓名,性别,三门课成绩:')
        a=a.split(' ')
        if '#' in a:
            break
        for i in range(3,6):
            a[i]=float(a[i])
        b.append(a)
    b.sort(key=operator.itemgetter(0),reverse=False)
    for i in range(len(b)):
        print(b[i][0],b[i][1],b[i][2],int(100*((b[i][3]+b[i][4]+b[i][5])/3))/100)
    print('    ')
    for j in range(3,6):
        for i in range(len(b)):
            c.append(b[i][j])
        d.append(c)
        c=[]
    for k in range(len(d)):
        z=0
        for w in d[k]:
            if w <60:
                z+=1
        sum=0
        for e in range(len(d[k])):
            sum+=d[k][e]
        print('%.2f'%(sum/len(b)),int(max(d[k])),int(min(d[k])),z)
    

    解答结果

    请输入学生的学号,姓名,性别,三门课成绩:abc10 ccc 男 100 50 90
    请输入学生的学号,姓名,性别,三门课成绩:aaca01 aaa 女 90 90 90
    请输入学生的学号,姓名,性别,三门课成绩:bcd1002 bbb 男 80 86 89
    请输入学生的学号,姓名,性别,三门课成绩:1004 ddd 女 59 45 98
    请输入学生的学号,姓名,性别,三门课成绩:#
    1004 ddd 女 67.33
    aaca01 aaa 女 90.0
    abc10 ccc 男 80.0
    bcd1002 bbb 男 85.0

    82.25 100 59 1
    67.75 90 45 2
    91.75 98 89 0

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
    1人已打赏
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月29日
  • 已采纳回答 3月21日
  • 赞助了问题酬金5元 3月21日
  • 赞助了问题酬金5元 3月21日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥15 关于#hadoop#的问题
  • ¥15 (标签-Python|关键词-socket)
  • ¥15 keil里为什么main.c定义的函数在it.c调用不了
  • ¥50 切换TabTip键盘的输入法
  • ¥15 可否在不同线程中调用封装数据库操作的类
  • ¥15 微带串馈天线阵列每个阵元宽度计算
  • ¥15 keil的map文件中Image component sizes各项意思
  • ¥20 求个正点原子stm32f407开发版的贪吃蛇游戏
  • ¥15 划分vlan后,链路不通了?
  • ¥20 求各位懂行的人,注册表能不能看到usb使用得具体信息,干了什么,传输了什么数据