zylZYL13621804880 2019-06-28 17:34 采纳率: 0%
浏览 1306

mysql 连表的时候用if判断连哪个表

SELECT
*
FROM
customer c
RIGHT JOIN t_member tm ON tm.customer_id = c.id
LEFT JOIN t_cash_customer_record tccr ON tccr.customer_id = c.customer_id
LEFT JOIN
IF tccr.return_type IS NOT NULL THEN
IF tccr.return_type = 1 THEN
t_order_item toi ON tccr.order_item_id = toi.id
ELSEIF tccr.return_type = 2 THEN
t_activity_order tao ON tccr.oa_order_id = tao.id
end
end
这样写不行报语法错误,请教大神应该怎么写判断

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 憧憬blog 2023-03-15 06:21
    关注

    根据你的查询语句,你想根据 tccr.return_type 的值来确定连接哪个表。然而,MySQL 中没有一个像 IF THEN 这样的语法来动态地选择连接表,也不能在 LEFT JOIN 或 RIGHT JOIN 子句内使用 IF THEN 语句。

    唯一的替代方法是使用条件运算符(ternary operator)来构建你的查询,它的语法如下:

    condition ? expr1 : expr2

    其中,condition 是一个真假值的表达式,如果为真,则执行 expr1,否则执行 expr2。

    你可以将查询使用以下方式重构:

    SELECT *

    FROM customer c

    RIGHT JOIN t_member tm ON tm.customer_id = c.id

    LEFT JOIN t_cash_customer_record tccr ON tccr.customer_id = c.customer_id

    LEFT JOIN t_order_item toi ON tccr.return_type = 1 AND tccr.order_item_id = toi.id

    LEFT JOIN t_activity_order tao ON tccr.return_type = 2 AND tccr.oa_order_id = tao.id

    这个查询将会做以下几件事情:

    • 连接 customer 和 t_member 表,使用右连接。
    • 连接 t_cash_customer_record 表和 customer 表,使用左连接。
    • 对于每个 tccr 记录,根据 return_type 的值,连接 t_order_item 或者 t_activity_order 表。如果 return_type 为 1,则连接 t_order_item 表,如果 return_type 为 2,则连接 t_activity_order 表。

    希望这个解决方案可以帮到你!

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 易语言把MYSQL数据库中的数据添加至组合框
  • ¥20 求数据集和代码#有偿答复
  • ¥15 关于下拉菜单选项关联的问题
  • ¥20 java-OJ-健康体检
  • ¥15 rs485的上拉下拉,不会对a-b<-200mv有影响吗,就是接受时,对判断逻辑0有影响吗
  • ¥15 使用phpstudy在云服务器上搭建个人网站
  • ¥15 应该如何判断含间隙的曲柄摇杆机构,轴与轴承是否发生了碰撞?
  • ¥15 vue3+express部署到nginx
  • ¥20 搭建pt1000三线制高精度测温电路
  • ¥15 使用Jdk8自带的算法,和Jdk11自带的加密结果会一样吗,不一样的话有什么解决方案,Jdk不能升级的情况