Y_csgoto 2019-06-29 18:24 采纳率: 57.1%
浏览 539

求解不用VC运行程序后出现断言失败的问题

这段C语言程序是C语言课的一个实训作业

在编译器中可以正常运行,但是当想通过exe文件直接打开时,在选择从文件导入这一环节会出现断言失败的提示,截图如下图片说明

上面说是fscanf函数断言失败,之前遇到这种问题都是因为文件打开失败,但是这个程序在编译器里文件就能打开,直接用应用文件就会失败,这是什么原因呢?求教大佬

从文件导入的函数如下

int myInsert_to_file()
{STUlist*p1;
    FILE*fp1;

    p1=head;
fp1=fopen("USER\\Allclass.txt","w+");
while(p1!=NULL)
{fprintf(fp1,"%lu %d %s\n",p1->number,p1->Class,p1->name );
p1=p1->next ;
}
fclose(fp1);
return 1;
}

主调函数如下

#include "mydelete.h"
#include "myinsert.h"
#include "mysearch.h"
#include "mybuild.h"
#include <stdlib.h>
#include <string.h>


extern STUlist*head;

int main()
{
int choice1,choice2;
char China[10];//输入汉字用
unsigned long int number;
enum symbol1{del=1,inse,seek,change,out};
enum symbol2{hand=1,file};

    printf("******************\n欢迎来到学生证管理系统\n******************\n");
printf("删除文件,请键入1\n添加文件,请键入2\n查找信息,请键入3\n修改信息,请键入4\n将信息导入文件,请键入5\n");
part1 :printf("请输入您的选择:");
scanf("%d",&choice1);
printf("\n");
getchar();//吸收回车


if(head==NULL)//检索数据库中是否有数据
{printf("检索到数据库为空,是否添加数据?(输入 是or否)");
scanf("%s",&China);
if(strcmp(China,"否")==0)
exit(0);//退出文件
else if(strcmp(China,"是")==0)
{printf("请选择输入文件的方式\n若手动添加,则键入1\n若从文件导入,则键入2\n");
scanf("%d",&choice2);



    switch(choice2)
{case hand://手动输入
{    printf("输入格式为:\n学生证号:\n班级:\n姓名:\n若输入结束,则在本次输入的姓名处加#\n");
     printf("范例:\n20185527\n1\n郭雨龙#\n");
     myBuild_hand();//进行手动输入数据

}break;//选择hand的下括号
    case file://文件输入
        {
        myBuild_file();
        printf("**********\n导入完成\n**********\n");}break;


}//switch的下括号

goto part1;
}//选择是的elseif的下括号

else
{printf("ERROR!!\n请重新输入");
    goto part1;}//选择不是‘是’或‘否’的else的下括号





}//检索数据库中是否有数据的下括号

switch(choice1)
{
case del:
    {printf("删除:请输入学生证编号");
    scanf("%d",&number);
    if(number>99999999||number<10000000)//输入的学生证号码位数有误
        printf("**********\nERROR:输入的学生证号码位数有误\n**********\n");
    else
    {if(myDelete(number)!=0)
    printf("**********\n删除完成\n**********\n");
    else
        printf("**********\nERROR:未找到此信息!\n**********\n");}
    goto part1;}break;
case inse:{
          myInsert();
          printf("**********\n插入完成\n**********\n");
          goto part1;}break;
case seek:
    {int seek_choice;
    enum{seek_person=1,seek_class};
        printf("**********\n查询个人信息,请键入1\n查询班级,请键入2\n**********\n");
        scanf("%d",&seek_choice);
        switch(seek_choice)
        {case seek_person:
        {printf("请输入学生证号");
        scanf("%lu",&number);
        if(number>99999999||number<10000000)//输入的学生证号码位数有误
        printf("**********\nERROR:输入的学生证号码位数有误\n**********\n");
        else
        {   if(mySearch(number)!=0)
                printf("**********\n查找完成\n**********\n");
            else
                printf("**********\nERROR:未找到此条信息!\n**********\n");}
            goto part1;//结束则返回最初
        }break;
        case seek_class:
            {int the_class;
                printf("请输入班级号(1~5)\n");
            scanf("%d",&the_class);
            if(the_class<1||the_class>5)//输入的班级码有误
            printf("**********\nERROR:输入的班级码有误\n**********\n");
            else
            {if(mySearch_class(the_class)!=0)
                printf("**********\n查找完成\n**********\n");
            else
                printf("**********\nERROR:未找到此条信息!\n**********\n");}
            goto part1;//结束则返回最初


            }//seekclass的下括号
        }//seekswitch的下括号


    }//caseseek的下括号
case change:
    {printf("请输入学生证号");
    scanf("%lu",&number);
    mychange(number);
    printf("**********\n重置成功\n**********\n");
    goto part1;
    }break;
case out:
    {myInsert_to_file();
    printf("**********\n已将现有信息导入文件\n**********\n");
    goto part1;
    }break;
default:{printf("**********\nERROR:您输入的信息有误!\n**********\n\n");
         goto part1;

        }break;

}


return 0;

}//主函数的下括号


  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • threenewbee 2019-06-29 19:19
    关注

    你的文件路径是相对路径,那么调试和直接执行的相对路径关系不同。可能就找不到文件了。可以写完整的,从盘号开始的绝对路径

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 phython路径名过长报错 不知道什么问题
  • ¥15 深度学习中模型转换该怎么实现
  • ¥15 HLs设计手写数字识别程序编译通不过
  • ¥15 Stata外部命令安装问题求帮助!
  • ¥15 从键盘随机输入A-H中的一串字符串,用七段数码管方法进行绘制。提交代码及运行截图。
  • ¥15 TYPCE母转母,插入认方向
  • ¥15 如何用python向钉钉机器人发送可以放大的图片?
  • ¥15 matlab(相关搜索:紧聚焦)
  • ¥15 基于51单片机的厨房煤气泄露检测报警系统设计
  • ¥15 Arduino无法同时连接多个hx711模块,如何解决?