snisn 2019-07-01 23:02 采纳率: 100%
浏览 283
已采纳

C#若不使用指针,如何存储和读取从一个基类派生的多种派生类?

各位专家好!设有一个基类BaseMan,派生了多种派生类BatMan、SuperMan、SpiderMan……示例如下:

class BaseMan
{
    int m_ID;
    public virtual void DoSomething() { }
    //此处省略大量无关的代码
}

class BatMan:BaseMan
{
    public override void DoSomething()
    {
        //动作1
    }
    //此处省略大量无关的代码
}

class SuperMan:BaseMan
{
    public override void DoSomething()
    {
        //动作2
    }
    //此处省略大量无关的代码
}

……

现在期望实现以下2个功能,其中功能2实现不了,求指点,感谢!
功能1、用1个数组统一存储所有派生类的对象(每个对象有唯一标识的ID)——已实现,代码如下:

class ManManager
{
    Dictionary<int, BaseMan> dicMan = new Dictionary<int, BaseMan>(); 
    public void RegisterMan(int id,BaseMan man)
    {
        dicMan.Add(id,man);
    }
    //此处省略大量无关的代码
}

功能2、通过ID读取对象,并调用对象中的DoSomething——未实现。我的代码如下,调试发现实际调用的是基类的DoSomething,请问这个程序应该怎么修改呢?

//第1步,在ManManager中增加一个接口GetManFromID
class ManManager
{
    Dictionary<int, BaseMan> dicMan = new Dictionary<int, BaseMan>(); 
    public void RegisterMan(int id,BaseMan man)
    {
        dicMan.Add(id,man);
    }
    public BaseMan GetManFromID(int id)
    {
        return dicMan[id];
    }
    //此处省略大量无关的代码
}

//第2步,在主函数中建立对象,并把各种Man存到字典里
ManManager mm=new ManManager();
BatMan man1=new BatMan();
SuperMan man2=new SuperMan();
mm.RegisterMan(1,man1);
mm.RegisterMan(2,man2);

//第3步,通过ID读出对象,结果出了问题
mm.GetManFromID(1).DoSomething();//这句执行的DoSomething,实际为基类BaseMan的DoSomething,而我期望执行的是ID=1的对象的DoSomething

之前也反复学习了论坛内的2篇文章《如何用数组存放一个基类派生的多种派生类》、《在线等!!!C# 有基类对象,如何知道是那个派生类的》,但水平有限,不是很理解……同时也希望了解能否不通过指针来实现以上需求?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • threenewbee 2019-07-02 09:04
    关注

    不可能啊,你有virtual和override,又是通过BaseMan调用,肯定调用的是派生类的DoSomething

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮