sinat_29302687 2019-07-02 01:30 采纳率: 100%
浏览 787
已采纳

python 返回函数的问题

最近学习python的返回函数,遇到了一个问题。此练习题目为:

利用闭包返回一个计数器函数,每次调用它返回递增整数:

我所作的答案为:

def createCounter():
    li = [0]
    def counter(): 
        li[0] += 1
        return li[0]
    return counter

counterA = createCounter()
print(counterA(), counterA(), counterA(), counterA(), counterA()) # 1 2 3 4 5
counterB = createCounter()
if [counterB(), counterB(), counterB(), counterB()] == [1, 2, 3, 4]:
    print('测试通过!')
else:
    print('测试失败!')

得到的结果为:

1 2 3 4 5

测试通过!

本来已经得出结论,但是我试着将createCounter()中的返回值从li[0]改为li,即:

def createCounter():
    li = [0]
    def counter(): 
        li[0] += 1
        return li
    return counter

最终的结果变为:

[5] [5] [5] [5] [5]

测试失败!

我向询问一下,为什么将函数返回值从一个数字改为一个列表以后,得到的结果为什么不是[1] [2] [3] [4] [5]

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 战渣渣 2019-07-02 09:53
    关注

    第一次没有修改的时候,是返回li这个列表中的元素,返回的就是具体的一个数值,在内存中是一个具体的数
    第二次修改以后,返回值是一个地址,也就是说最后列表中的每个元素都是指向一个地址,而这个地址是一个列表
    所以经过几次执行以后,这个地址的值就变了,但是最后的列表时引用的地址,所以最后的值就是这个地址中最后的值。

    扩展一点,就是python中的深拷贝和浅拷贝,可以去重点看一下这里的知识。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建
  • ¥15 数据可视化Python
  • ¥15 要给毕业设计添加扫码登录的功能!!有偿
  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘