暖色空铃 2022-04-05 17:57 采纳率: 76.9%
浏览 42
已结题

有一个测试点过不了,不知道为什么

#include<stdio.h>
void swap(double *x,double y);
int main()
{
int n,num;
double a[1000],b[1000],c[1000],sum=0;
scanf("%d %d",&n,&num);
for(int i=0;i<n;i++)
{
scanf("%lf",&a[i]);
}
for(int i=0;i<n;i++)
{
scanf("%lf",&b[i]);
}
for(int i=0;i<n;i++)
{
c[i]=b[i]/a[i];
}
for(int i=0;i<n-1;i++)
{
for(int j=i+1;j<n;j++)
{
if(c[j]>c[i])
{
swap(&a[i],&a[j]);
swap(&b[i],&b[j]);
swap(&c[i],&c[j]);
}
}
}
for(int i=0;num>0;i++)
{
if(num>a[i])
sum+=b[i];
else
sum+=(num
b[i]/a[i]);
num-=a[i];
}
printf("%.2f",sum);
}
void swap(double *x,double *y)
{
double temp;
temp=*x;
*x=*y;
*y=temp;
}

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • qzjhjxj 2022-04-05 21:33
    关注

    修改处见注释,供参考:

    #include<stdio.h>
    void swap(double *x,double *y);
    int main()
    {
        int n,num;
        double a[1000],b[1000],c[1000],sum=0;
        scanf("%d %d",&n,&num);
        for(int i=0;i<n;i++)
        {
            scanf("%lf",&a[i]);
        }
        for(int i=0;i<n;i++)
        {
            scanf("%lf",&b[i]);
        }
        for(int i=0;i<n;i++)
        {
            c[i]=b[i]/a[i];
        }
        for(int i=0;i<n-1;i++)
        {
            for(int j=i+1;j<n;j++)
            {
                if(c[j]>c[i])
                {
                   swap(&a[i],&a[j]);
                   swap(&b[i],&b[j]);
                   swap(&c[i],&c[j]);
                }
            }
        }
        for(int i=0;i < n;i++)  //num>0 修改
        {
            if(num>=a[i]){ //修改
               num-=a[i];  //修改
               sum+=b[i];  //修改
            }else{
               sum+=(num*b[i]/a[i]);
               break;      //修改
            }
        }
        printf("%.2f",sum);
       
        return 0;
    }
    void swap(double *x,double *y)
    {
        double temp;
        temp=*x;
        *x=*y;
        *y=temp;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 4月5日
  • 已采纳回答 4月5日
  • 创建了问题 4月5日

悬赏问题

  • ¥15 ensp路由器启动不了一直报#
  • ¥50 安卓10如何在没有root权限的情况下设置开机自动启动指定app?
  • ¥15 ats2837 spi2从机的代码
  • ¥200 wsl2 vllm qwen1.5部署问题
  • ¥100 有偿求数字经济对经贸的影响机制的一个数学模型,弄不出来已经快要碎掉了
  • ¥15 数学建模数学建模需要
  • ¥15 已知许多点位,想通过高斯分布来随机选择固定数量的点位怎么改
  • ¥20 nao机器人语音识别问题
  • ¥15 怎么生成确定数目的泊松点过程
  • ¥15 layui数据表格多次重载的数据覆盖问题