Yes ,I can ! 2019-07-05 21:33 采纳率: 0%
浏览 284
已采纳

请问为什么第四行输出为5??t.a++不是已经将obj1的a变成6了吗??

#include

using namespace std;
class A
{
public:
A(){a=5;}
void printa(){cout<<"A:a="<<a<<endl;}
public:
int a;
friend class B;
};
class B
{
public:
void display1(A t)
{
t.a++;cout<<"display1:a="<<t.a<<endl;
}
void display2(A t)
{
t.a--;cout<<"display2:a="<<t.a<<endl;
}
};
int main()
{
A obj1;
B obj2;
cout<<obj1.a<<endl;
obj1.printa();
obj2.display1(obj1);
cout<<obj1.a<<endl;
obj2.display2(obj1);
obj1.printa();
return 0;
}
输出结果:
5
A:a=5
display1:a=6
5
display2:a=4
A:a=5

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • Italink 2019-07-05 22:43
    关注

    你只是修改了它的一个拷贝,并不会影响原来的值,改用引用或指针传参

    class B
    {
    public:
        void display1(A& t)
        {
            t.a++; cout << "display1:a=" << t.a << endl;
        }
        void display2(A& t)
        {
            t.a--; cout << "display2:a=" << t.a << endl;
        }
    };
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 安卓adb backup备份子用户应用数据失败
  • ¥20 有人能用聚类分析帮我分析一下文本内容嘛
  • ¥15 请问Lammps做复合材料拉伸模拟,应力应变曲线问题
  • ¥30 python代码,帮调试
  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建
  • ¥15 数据可视化Python
  • ¥15 要给毕业设计添加扫码登录的功能!!有偿
  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊