wjjiang2333 2019-07-10 19:45 采纳率: 100%
浏览 248
已采纳

《Java并发编程实践》一书-2.3.2重入机制树上问题

public class Widget {    
public synchronized void doSomething(){
        //...
    }
}


class LoggingWidget extends Widget{
    public synchronized void doSomething(){
        System.out.println(toString()+":calling doSomething");
        super.doSomething();
    }
}

代码见上,对应对Java并发编程实践P21,书本上说,在构造子类对象后,调用doSomething方法时,每个doSomething方法在执行前都会获取Widget上的锁;我的问题是:从始至终不是只创建了子类LoggingWidget对象,锁不是应该属于子类对象LoggingWidget的?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 小肥的胖 2019-07-10 21:20
    关注

    创建父类Widget的时候要先初始化它的父类Object
    创建子类LoggingWidget得先初始化它的父类Widget。虽然LoggingWidget代码里面没有构造方法,但是已经帮你做了,调用父类默认构造方法。

    至于说锁不应该属于子类对象LoggingWidget,这个没错

    class CFater {
      public synchronized void doSomething() {
        System.out.println("fahter do something, this is " + this);
      }
    }
    
    class CSon extends CFater {
      public synchronized void doSomething() {
        System.out.println("son do something, this is " + this);
        super.doSomething();
      }
    }
    
    public class Test {
      public static void main(String args[]) {
        CSon son = new CSon();
        son.doSomething();
      }
    }
    

    打印一下this,你就知道是谁了。 synchronized锁方法的时候,锁的是当前对象--this。这两的this是一样的。

    son do something, this is CSon@659e0bfd
    fahter do something, this is CSon@659e0bfd
    

    其实这里子类的doSomething覆盖了父类的doSomething了,父子类的锁也能重入的。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题