Prayer X 2019-07-19 11:28 采纳率: 0%
浏览 1852
已采纳

在循环中synchronized包裹循环体后为什么不会释放锁?

小白刚学到线程加锁,然后发现在while循环中只要整个循环体都被同步代码块包含的话就只要满足条件线程获得锁后不会释放锁,尝试了一下在同步代码块外随便加一个都可以释放锁,所以想问一下while循环中判断的时候为什么不会释放锁?
我的理解是Synochronized代码块结束之后,释放锁,执行while判断,双线程争夺锁。 可是不知道为什么直接就跳过了释放的过程。。。

public class TickerPoolTest {

    public static void main(String[] args) {
        Pool1 p = new Pool1();
        Saler1 s1 = new Saler1(1,p);
        Saler1 s2 = new Saler1(2,p);
        new Thread(s1).start();
        new Thread(s2).start();

    }

}
class Pool1{
    static int size = 20;
}
class Saler1 implements Runnable{
    private int num;
    private Pool1 pool;
    private int sale = 0;

    public Saler1(int num, Pool1 pool) {
        super();
        this.num = num;
        this.pool = pool;
    }

    public int getNum() {
        return num;
    }

    public void setNum(int num) {
        this.num = num;
    }

    @Override
    public void run() {

            for(int i = 0;i<20;i++){
                synchronized(pool){
                pool.size--;
                System.out.println("出票员"+num +"卖出一张,余票"+ pool.size);
                if(pool.size == 0)
                    System.exit(0);
            }
                //这里是我后来加的,使用了一行空输出来达到释放锁的效果
                System.out.print("");
        }
    }

}



更新:
因为样本过小导致线程交替没显示,结帖

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • GvG1008 2019-07-19 14:17
    关注

    我的理解是:
    线程并发执行,是通过cpu时间片轮转执行的,当你时间片执行完,线程1还占用着锁,线程2就会等待不会执行,然后线程1继续执行下一个时间片;
    如果时间片执行完,线程1是没有占用锁,线程2才能执行;你在同步代码外面加了一句输出语句,只不过加大了时间片执行完线程是进行到同步代码块外的可能;
    你可以试试去掉那句输出,也可能另一个线程也执行得到。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 运筹学中在线排序的时间在线排序的在线LPT算法
  • ¥30 求一段fortran代码用IVF编译运行的结果
  • ¥15 深度学习根据CNN网络模型,搭建BP模型并训练MNIST数据集
  • ¥15 lammps拉伸应力应变曲线分析
  • ¥15 C++ 头文件/宏冲突问题解决
  • ¥15 用comsol模拟大气湍流通过底部加热(温度不同)的腔体
  • ¥50 安卓adb backup备份子用户应用数据失败
  • ¥20 有人能用聚类分析帮我分析一下文本内容嘛
  • ¥15 请问Lammps做复合材料拉伸模拟,应力应变曲线问题
  • ¥30 python代码,帮调试,帮帮忙吧