唇劫. 2022-04-28 13:51 采纳率: 73.7%
浏览 52
已结题

java,JDBC,添加不成功,咋写啊

/这是Dao包/
public class MobileDao {
/*根据品牌名称查询品牌是否存在,存在返回true,否则返回false
@param brand
@return */

public boolean findByBrand(String brand){
    boolean b=true;
    Connection con=null;
    PreparedStatement sta=null;
    ResultSet rs=null;
    con= DBUtil3.getCon();
    String sql="SELECT * FROM mobile WHERE brand=?";
    try {
        sta=con.prepareStatement(sql);
        sta.setString(1,"brand");
        rs=sta.executeQuery();
        if (rs.next()){
            b=true;
        }
    } catch (SQLException e) {
        e.printStackTrace();
    }finally {
        DBUtil3.closes(rs,sta,con);
    }
    return b;
}


/*
  新增品牌信息,如果成功返回true,否则返回false
  @param
 @return
 */
public boolean add(Mobile mobile){
    boolean b=true;
    String sql="insert into mobile values(?,?,?)";
    DBUtil3.update(sql,mobile.getBrand(),mobile.getManufacturer(),mobile.getProduce());
    return b;
}

}

/这是测试类/
public class MobileTest {
static Scanner sc = new Scanner(System.in);
static MobileDao mobileDao = new MobileDao();

public static void main(String[] args) {
    all();
}
private static void all() {
    System.out.println("**********手机品牌管理**********");
    System.out.println("品牌名称:");
    String brand = sc.nextLine();
    while (brand.equals("")){
        System.out.println("品牌名称必须输入:");
        brand = sc.nextLine();
    }
    System.out.println("广商名称:");
    String manufacturer=sc.nextLine();
    while (manufacturer.equals("")){
        System.out.println("厂商名称必须输入:");
        manufacturer=sc.nextLine();
    }
    System.out.println("产地:");
    String produce = sc.nextLine();
    while (produce.equals("")){
        System.out.println("产地必须输入");
        produce=sc.nextLine();
    }
    boolean b=mobileDao.findByBrand(brand);
    if (!b){
        Mobile mobile=new Mobile(brand,manufacturer,produce);
        mobileDao.add(mobile);
        System.out.println("添加成功");
    }else{
        System.out.println("该手机品牌已存在,不能添加");

    }
}

}

  • 写回答

7条回答 默认 最新

  • 溪风沐雪 2022-04-28 14:22
    关注

    findByBrand方法内的b恒为true,所以直接就进else了,应该先赋值为false,后边根据查询结果改变b的值再返回

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(6条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 4月29日
  • 已采纳回答 4月29日
  • 创建了问题 4月28日

悬赏问题

  • ¥15 我想咨询一下路面纹理三维点云数据处理的一些问题,上传的坐标文件里是怎么对无序点进行编号的,以及xy坐标在处理的时候是进行整体模型分片处理的吗
  • ¥15 CSAPPattacklab
  • ¥15 一直显示正在等待HID—ISP
  • ¥15 Python turtle 画图
  • ¥15 关于大棚监测的pcb板设计
  • ¥15 stm32开发clion时遇到的编译问题
  • ¥15 lna设计 源简并电感型共源放大器
  • ¥15 如何用Labview在myRIO上做LCD显示?(语言-开发语言)
  • ¥15 Vue3地图和异步函数使用
  • ¥15 C++ yoloV5改写遇到的问题