not___hing 2022-04-28 15:49 采纳率: 100%
浏览 43
已结题

使用C语言C++从一个文本文件导入字符串矩阵

问题遇到的现象和发生背景

img

对字符串矩阵txt文件的处理

问题相关代码,请勿粘贴截图
运行结果及报错内容
我的解答思路和尝试过的方法
我想要达到的结果

文件中字符串矩阵每一列编入一个矩阵
后续文件内容要也能添加进这些矩阵

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 关注

    字符串以空格分隔的吗?
    可以逐行读取字符串,然后根据空格分隔出每一个元素就可以了。
    下面的例子是以1个或多个空格分割每行的字符串。
    data.txt文件:

    L1    L1L    L1R
    L2    L2L    L2R
    L3    L3L    L3R
    L4    L4L    L4R
    
    

    运行结果:

    img

    代码:

    
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    //最大是20*20的矩阵
    #define MAXNMB (int)20
    //假设字符串最长为15
    #define MAXLEN (int)15
    int main()
    {
        char* a[MAXNMB][MAXNMB] = {0}, * p = 0;
        char ch,pre=0;
        int row = 0, col = 0; //保存实际的行列数
        int  i=0,j=0,k=0;
        FILE* fp = fopen("data.txt", "r");
        
        if (fp == 0)
        {
            printf("文件打开失败!\n");
            return 0;
        }
        p = (char*)malloc(MAXLEN);
        a[0][0] = p;
        //假设每行的字符串以1个或者多个空格分隔
        while (!feof(fp))
        {
            ch = fgetc(fp); 
            if (ch == '\n')
            {
                p[j] = 0;
                pre = 0;
                row++;
                
                if (col == 0) //保存列数
                    col = i+1;
                i = 0;
    
                p = (char*)malloc(MAXLEN); //假设字符串最长为20
                a[row][i] = p;
            }else if (ch == ' ')
            {
                pre = ch;
                p[j] = 0;
                
            }
            else
            {
                if (pre == ' ')
                {
                    i++;
                    p = (char*)malloc(MAXLEN);
                    a[row][i] = p;
                    j = 0;
                    p[j] = ch;
                    j++;
                    pre = ch;
                }
                else if (pre == 0)
                {
                    j = 0;
                    p[j] = ch;
                    j++;
                    pre = ch;
                }
                else
                {
                    p[j] = ch;
                    j++;
                    pre = ch;
                }
            }
        }
        p[j] = 0;
        fclose(fp);
        if (pre != '\n')
        {
            row++;
        }
        //输出
        for (j = 0; j < row; j++)
        {
            for (k = 0; k < col; k++)
                printf("%-15s", a[j][k]);
            printf("\n");
        }
        return 0;
    
    
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 5月6日
  • 已采纳回答 4月28日
  • 创建了问题 4月28日

悬赏问题

  • ¥15 远程桌面文档内容复制粘贴,格式会变化
  • ¥15 关于#java#的问题:找一份能快速看完mooc视频的代码
  • ¥15 这种微信登录授权 谁可以做啊
  • ¥15 请问我该如何添加自己的数据去运行蚁群算法代码
  • ¥20 用HslCommunication 连接欧姆龙 plc有时会连接失败。报异常为“未知错误”
  • ¥15 网络设备配置与管理这个该怎么弄
  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题