熊的荔儿 2019-08-01 21:28 采纳率: 0%
浏览 1207

我编了以下c++代码,但是无法完成题目要求,望各位指点一下?

这是题目:

选村长
(时间限制:1000ms 内存限制:65536KB

描述

青青草原的羊村村长换届,现有三位候选羊:

输入喜羊羊,懒羊羊和美羊羊,他们的编号分别为1、2、3,另有n位投票羊进行投票,请将投票后的三位候选羊,按照票数降序排列,若票数相同,则编号小的靠前。
使用结构体及sort排序

共有两行,第一行为一个大于0的整数n,表示有n位羊参与投票。 第二行包括n个范围在1至3之间的整数,表示这n位羊的投票编号。(假设没有投票羊弃权)

输出

三行,每行展示一位按照票数排序后的羊的的信息,包括候选羊编号,姓名以及票数。
输入示例
10

3 2 1 3 2 1 3 2 1 3

输出示例

3 美羊羊 4

1 喜羊羊 3

2 懒羊羊 3

我的c++代码:

#include<iostream>
#include<algorithm>

using namespace std;

struct cz{
    int b,p;
    string name;
};
bool cmp(cz a,cz b){
    if(a.p==b.p){
        cout<<11<<endl;
        return a.b<b.b;
    }
    else{
        cout<<22<<endl;
        return a.p<a.p;
    }
}
int main(){
    int n=0,xp;
    cz a[3];
    cin>>n;
    a[0].name="喜羊羊"; 
    a[0].b=1;
    a[1].name="懒羊羊";
    a[1].b=2;
    a[2].name="美羊羊";
    a[2].b=3;
    for(int i=1;i<=n;i++){
        cin>>xp;
        cout<<xp<<endl;
        if(xp==1){
            a[0].p++;
        }
        if(xp==2){
            a[1].p++;
        }
        if(xp==3){
            a[2].p++;
        }
    }
    a[2].p++;
    sort(a,a+3,cmp);
    for(int i=0;i<3;i++){
        cout<<a[i].b<<" "<<a[i].name<<" "<<a[i].p<<endl;
    }
    return 0;
}
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • qtchen_1988 2019-08-02 15:04
    关注

    1.return a.p < a.p; -> return a.p > b.p;
    2. a[2].p++; //去掉
    sort(a,a+3,cmp);
    3.添加
    a[0].p=0;
    a[1].p=0;
    a[2].p=0;

    ///////代码
    #include<iostream>
    #include<algorithm>
    
    using namespace std;
    
    struct cz{
        int b,p;
        string name;
    };
    bool cmp(cz a,cz b){
        if(a.p==b.p){
            cout<<11<<endl;
            return a.b<b.b;
        }
        else{
            cout<<22<<endl;
            return a.p>b.p;
        }
    }
    int main(){
        int n=0,xp;
        cz a[3];
        cin>>n;
        a[0].name="喜羊羊";
        a[0].b=1;
        a[0].p=0;
        a[1].name="懒羊羊";
        a[1].b=2;
        a[1].p=0;
        a[2].name="美羊羊";
        a[2].b=3;
        a[2].p=0;
        for(int i=1;i<=n;i++){
            cin>>xp;
            cout<<xp<<endl;
            if(xp==1){
                a[0].p++;
            }
            if(xp==2){
                a[1].p++;
            }
            if(xp==3){
                a[2].p++;
            }
        }
    
        sort(a,a+3,cmp);
        for(int i=0;i<3;i++){
            cout<<a[i].b<<" "<<a[i].name<<" "<<a[i].p<<endl;
        }
        return 0;
    }
    
    
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 LiBeAs的带隙等于0.997eV,计算阴离子的N和P
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 来真人,不要ai!matlab有关常微分方程的问题求解决,
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算