a9109766 2019-08-07 20:12 采纳率: 0%
浏览 539

CCF2018-12-2 小明放学(java)解答错误求助

思路已经在代码注释里面了,感觉写的逻辑不知道哪里有点小问题
只能得到30分,想请教一下各位大佬,帮忙看看哪里有错误。
问题描述

  • 题目背景

  汉东省政法大学附属中学所在的光明区最近实施了名为“智慧光明”的智慧城市项目。具体到交通领域,通过“智慧光明”终端,可以看到光明区所有红绿灯此时此刻的状态。小明的学校也安装了“智慧光明”终端,小明想利用这个终端给出的信息,估算自己放学回到家的时间。

  • 问题描述

  一次放学的时候,小明已经规划好了自己回家的路线,并且能够预测经过各个路段的时间。同时,小明通过学校里安装的“智慧光明”终端,看到了出发时刻路上经过的所有红绿灯的指示状态。请帮忙计算小明此次回家所需要的时间。

  • 输入格式   输入的第一行包含空格分隔的三个正整数 r、y、g,表示红绿灯的设置。这三个数均不超过 106。   输入的第二行包含一个正整数 n,表示小明总共经过的道路段数和路过的红绿灯数目。   接下来的 n 行,每行包含空格分隔的两个整数 k、t。k=0 表示经过了一段道路,将会耗时 t 秒,此处 t 不超过 106;k=1、2、3 时,分别表示出发时刻,此处的红绿灯状态是红灯、黄灯、绿灯,且倒计时显示牌上显示的数字是 t,此处 t 分别不会超过 r、y、g。
  • 输出格式

  输出一个数字,表示此次小明放学回家所用的时间。

  • 样例输入

    30 3 30

    8

    0 10

    1 5

    0 11

    2 2

    0 6

    0 3

    3 10

    0 3

  • 样例输出

    46

  • 样例说明

  小明先经过第一段路,用时 10 秒。第一盏红绿灯出发时是红灯,还剩 5 秒;小明到达路口时,这个红绿灯已经变为绿灯,不用等待直接通过。接下来经过第二段路,用时 11 秒。第二盏红绿灯出发时是黄灯,还剩两秒;小明到达路口时,这个红绿灯已经变为红灯,还剩 11 秒。接下来经过第三、第四段路,用时 9 秒。第三盏红绿灯出发时是绿灯,还剩 10 秒;小明到达路口时,这个红绿灯已经变为红灯,还剩两秒。接下来经过最后一段路,用时 3 秒。共计 10+11+11+9+2+3 = 46 秒。

下面是我的代码

package com.github.ysc972.csp;

import java.util.Scanner;

public class XMLeaveSchool {
    public static void main(String[] args) {
        Scanner scanner=new Scanner(System.in);
        // 表示三个红路灯持续的时间
        int r=scanner.nextInt();
        int y=scanner.nextInt();
        int g=scanner.nextInt();
        // 表示经过的道路总数,
        int n=scanner.nextInt();
        // 表示已经用了多少时间
        long res=0;
        // 表示红绿灯的总时间
        long total=r+y+g;
        // 表示小明到达时,颜色是否发生变化  小于0 表示没有发生变化,大于0表示发生变化
        // 大于零时 要判断发生了几次变化
        long cha;
        long temp;

        for(int i=0;i<n;i++){
            int key=scanner.nextInt();
            long value=scanner.nextLong();
            temp=res%total;
            cha=temp-value;
            switch (key){
                case 0:
                    res+=value;
                    break;
                case 1://红灯
                    if(cha<=0){
                        res-=cha;
                    }else if(cha>0&&cha<=g){  //表示红灯变为绿灯

                    }else if(cha>g&&cha<g+y) {// 表示由绿灯变为黄灯
                        cha=total-cha;
                        res+=cha;
                    }else {  //表示黄灯变为红灯 但此时还未到刚开始的呢一个时间
                        cha=value+(total-cha);
                        res+=cha;
                    }
                    break;
                case 2://黄灯
                    if(cha<=0){ // 表示为颜色发生变化
                        // 黄灯剩余的时间 加上红灯的时间
                        res-=cha;
                        res+=r;
                    }else if(cha>0&&cha<=r){ //颜色发生一次变化  变为红灯
                        cha=r-cha;  //计算红灯剩余的时间
                        res+=cha;
                    }else if(cha>r&&cha<r+g){ //颜色放生两次变化 变为绿灯 直接通过

                    }else{//颜色由绿变为黄灯,且此时的剩余时间比出发时时间长
                        cha=value+(total-cha)+r;
                        res+=cha;
                    }
                    break;
                case 3: //绿灯
                    if(cha<=0){
                        //直接通过
                    }else if(cha>0&&cha<=r+y){ //变为黄灯或者红灯
                        cha=r+y-cha;
                        res+=cha;
                    }
                    break;
                    default:
                        break;

            }
        }
        System.out.println(res);

    }
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • dabocaiqq 2019-08-07 21:51
    关注
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算
  • ¥15 java如何提取出pdf里的文字?