Lucky丶钉钉 2019-08-11 20:26 采纳率: 71.4%
浏览 385
已采纳

Java多线程公平锁问题

Java多线程中Reentrant类的带参构造器,创建一个公平锁,按道理说线程应该是先进先出的原则,为什么打印会是乱序。求解答:

package cn.zxyy.multiThread.chap4.ReentrantLock.Fair_noFair_test;

import java.util.concurrent.locks.ReentrantLock;

public class Service {
    private ReentrantLock lock;

    public Service(boolean isFair){
        lock = new ReentrantLock(isFair);
    }

    public void serviceMethod(){
        try{
            lock.lock();
            System.out.println("ThreadName = " +Thread.currentThread().getName()+"获得锁定");
        }finally {
            lock.unlock();
        }
    }
}
package cn.zxyy.multiThread.chap4.ReentrantLock.Fair_noFair_test;

public class RunFair {
    public static void main(String[] args) {
        final Service service = new Service(true);
        Runnable runnable = new Runnable() {
            @Override
            public void run() {
                System.out.println("♠线程"+Thread.currentThread().getName() +"运行了");
                service.serviceMethod();
            }
        };
        Thread[] threads = new Thread[10];
        for (int i = 0; i < 10; i++) {
            threads[i] = new Thread(runnable);
        }
        for (int i = 0; i < 10; i++) {
            threads[i].start();
        }
    }
}

图片说明

使用的是IntellijIdea2017会和这个工具的设置有关系吗?

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • asafer 2019-08-12 16:48
    关注

    其实楼主搞混了两个概念,一个是线程创建的顺序和公平锁的概念搞混了,先说线程创建的顺序,我们现在用的都是多核机器,所以楼主的创建
    线程的方法是无法保证线程创建顺序按照1 2,3,4,5,6来的,他是由cpu自己调度的,及时是单核机子,也会使用时间片轮转调度,所以楼主的创建
    线程方法无法保证创建线程,第二个问题是公平锁的问题,当线程创建后才去请求锁,公平锁可以保证请求锁的顺序,在实际生产过程中创建顺序
    没有太大的意义的,更多的是关注线程的执行顺序,线程执行顺序可以用join,countDownLatch,syclicBarrier,lockSupport ,阻塞等方法保证执行顺

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 MATLAB怎么通过柱坐标变换画开口是圆形的旋转抛物面?
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥30 用arduino开发esp32控制ps2手柄一直报错
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题
  • ¥15 Visual Studio问题