qq_37335168 2022-05-23 13:49 采纳率: 84%
浏览 26
已结题

在使用realloc()重新分配内存大小的时候失败了,怎样去释放更改前的内存?


#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
 
int main()
{
   char name[100];
   char *description;
 
   strcpy(name, "Zara Ali");
 
   /* 动态分配内存 */
   description = (char *)malloc( 30 * sizeof(char) );
   if( description == NULL )
   {
      fprintf(stderr, "Error - unable to allocate required memory\n");
   }
   else
   {
      strcpy( description, "Zara ali a DPS student.");
   }
   /* 假设您想要存储更大的描述信息 */
   description = (char *) realloc( description, 100 * sizeof(char) );//如果此处失败了,怎样释放向前的30byte的内存呢?
   if( description == NULL )
   {
      fprintf(stderr, "Error - unable to allocate required memory\n");
   }
   else
   {
      strcat( description, "She is in class 10th");
   }
   
   printf("Name = %s\n", name );
   printf("Description: %s\n", description );
 
   /* 使用 free() 函数释放内存 */
   free(description);//如果重新分配失败了,这里就没有地址值,不能真正的释放已经分配的内存
}
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • a5156520 2022-05-23 14:16
    关注

    下面是我的理解,供参考:
    用一个char指针保存description之前的值,然后当description再次指向新的分配内存后,如果内存分配失败,就用fre
    e函数释放这个char指针指向的内存块。(参考:C Primer Plus 第六版第399页 )

     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <string.h>
     
    int main()
    {
       char name[100];
       char *description;
     
       strcpy(name, "Zara Ali");
     
       /* 动态分配内存 */
       description = (char *)malloc( 30 * sizeof(char) );
       char * td = description;
       if( description == NULL )
       {
          fprintf(stderr, "Error - unable to allocate required memory\n");
       }
       else
       {
          strcpy( description, "Zara ali a DPS student.");
       }
      // printf("before td=%s\n",td);
      
       /* 假设您想要存储更大的描述信息 */
       description = NULL;//(char *) realloc( description, 100 * sizeof(char) );//如果此处失败了,怎样释放向前的30byte的内存呢?
       if( description == NULL )
       {
          fprintf(stderr, "Error - unable to allocate required memory\n");
          free(td);
          printf("after td: %s\n", td );
       }
       else
       {
          strcat( description, "She is in class 10th");
       }
       
       printf("Name = %s\n", name );
       printf("Description: %s\n", description );
     
       /* 使用 free() 函数释放内存 */
       free(description);//如果重新分配失败了,这里就没有地址值,不能真正的释放已经分配的内存
       //printf("Description: %s\n", description );
    
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 5月31日
  • 已采纳回答 5月23日
  • 创建了问题 5月23日

悬赏问题

  • ¥15 echarts动画效果失效的问题。官网下载的例子。
  • ¥60 许可证msc licensing软件报错显示已有相同版本软件,但是下一步显示无法读取日志目录。
  • ¥15 Attention is all you need 的代码运行
  • ¥15 一个服务器已经有一个系统了如果用usb再装一个系统,原来的系统会被覆盖掉吗
  • ¥15 使用esm_msa1_t12_100M_UR50S蛋白质语言模型进行零样本预测时,终端显示出了sequence handled的进度条,但是并不出结果就自动终止回到命令提示行了是怎么回事:
  • ¥15 前置放大电路与功率放大电路相连放大倍数出现问题
  • ¥30 关于<main>标签页面跳转的问题
  • ¥80 部署运行web自动化项目
  • ¥15 腾讯云如何建立同一个项目中物模型之间的联系
  • ¥30 VMware 云桌面水印如何添加