Lucky丶钉钉 2019-08-13 20:54 采纳率: 71.4%
浏览 1615
已采纳

Java多线程中Timer定时器执行完任务为什么不停止?

Java多线程中Timer定时器执行完任务为什么不停止?

    public Timer(String name) {
        thread.setName(name);
        thread.start();
    }

这是Timer类中调用的构造方法,那我自己写一个简单的线程程序时,run方法运行结束就停止了,为什么这个定时器中的方法运行完以后却不停止呢?

public class MyThread extends Thread {
    @Override
    public void run() {
        super.run();
        System.out.println("MyThread");
    }
}
public class MyThreadTest {
    public static void main(String[] args) {
        MyThread mt = new MyThread();
        mt.start();
        System.out.println("运行结束");
    }
}

图片说明

public class MyTask extends TimerTask{
    @Override
    public void run() {
        System.out.println("任务执行了,时间为:"+new Date());
    }
}
public class Test1 {
    public static void main(String[] args) {
        System.out.println("当前时间为:"+new Date());
        Calendar calendar = Calendar.getInstance();
        calendar.set(Calendar.SECOND,calendar.get(Calendar.SECOND)-10);
        Date runDate = calendar.getTime();
        System.out.println("计划时间为:"+runDate);
        MyTask task = new MyTask();
        Timer timer = new Timer();
        timer.schedule(task,runDate);
    }
}

图片说明
谢谢指点一下是什么原因?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 毕小宝 博客专家认证 2019-08-14 09:07
    关注

    定时器内部是开启了一个线程去执行任务的,虽然任务执行完成了,但是该线程并没有销毁。
    这和自己定义一个线程执行完成 run 方法后就自动销毁是不一样的,Timer 本质上是相当于线程池,它缓存了一个工作线程,一旦任务执行完成,该工作线程就处于空闲状态,等待下一轮任务。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大
  • ¥15 import arcpy出现importing _arcgisscripting 找不到相关程序