44鑫语 2022-06-10 08:39 采纳率: 100%
浏览 75
已结题

运行结果为文件打开失败,怎么做才能运行成功

bank.cpp

#include <iostream>
#include <fstream>
#include <cstdlib>//提供一些类型,函数和常量 
#include <cstdio>//输入输出流 
#include "head.h"
#include <ctype.h>//提供两种类型函数1.字符分类函数,检测参数传入的字符是否属于某个特定的分类2.字符转换函数,用来对大小写字母进行转换 
using namespace std;
int acount();
void ctime();
Bank::Bank(){}
 
/***********************
*功能:用于读取文件中保存的业务数据
*输入参数:无
*输出参数:无
*返回值:无
*其他说明:无
***********************/
void Bank::cinfile()
{
    ifstream infile("account.dat",ios::in);
    if(!infile)
    {
        cerr<<"open error!"<<endl;
        exit(1);
    }
    N = acount(); //用静态数据成员
    users=new User[N+1];
    int i=0;
    int acc;      //账号
    string nam;   //姓名
    string eid;   //身份证号
    string eaddr; //家庭住址
    int pw;       //密码
    double bal;   //金额
    int sta;      //状态
    while(infile>>acc>>nam>>eid>>eaddr>>pw>>bal>>sta)   //当读取成功……
    {
        users[i].setUser(acc,nam,eid,eaddr,pw,bal,sta);
        i++;
    }
    infile.close();
}
 
/***********************
*功能:用于读取文件中保存的数据的人数
*输入参数:无
*输出参数:无
*返回值:anum-当前账户数量
*其他说明:无
***********************/
int acount()
{
    ifstream infile("account.dat",ios::in);
    if(!infile)
    {
        cerr<<"open error!"<<endl;
        exit(1);
    }
    int anum=0;
    int acc;     //账号
    string nam;   //姓名
    int pw;      //密码
    double bal;   //金额
    string eid;   //身份证号
    string eaddr; //家庭住址
    int sta;      //状态
    while(infile>>acc>>nam>>eid>>eaddr>>pw>>bal>>sta)   //当读取成功……
    {
        ++anum;
    }
    return anum;
 
}
 
/***********************
*功能:用于将数据保存到文件中
*输入参数:无
*输出参数:无
*返回值:无
*其他说明:无
***********************/
void Bank::coutfile()
{
    ofstream outfile("account.dat",ios::out);
    if(!outfile)    //测试文件打开操作是否成功,不成功则提示后退出。
    {
        cerr<<"open error!"<<endl;
        exit(1);
    }
    int i;
    for(i=0; i<N; i++)
    {
        outfile<<users[i].account<<" ";
        outfile<<users[i].name<<" ";
        outfile<<users[i].cid<<" ";
        outfile<<users[i].address<<" ";
        outfile<<users[i].password<<" ";
        outfile<<users[i].balance<<" ";
        outfile<<users[i].status<<endl;
    }
    outfile.close();
}
 
/***********************
*功能:办理业务
*输入参数:iChoice   //int型
*输出参数:无
*返回值:无
*其他说明:无
***********************/
void Bank::work()
{
    int iChoice;   //用于选择系统功能
    //办理业务
    do
    {
        cinfile();
        iChoice = chooseInMenu();  //从菜单中获得功能代码
        switch(iChoice)
        {
        case 1:
            openAccount();    //开户
            break;
        case 2:
            cancelAccount();  //注销账户
            break;
        case 3:
            save();            //存款
            break;
        case 4:
            withdraw();       //取款
            break;
        case 5:
            showAccount();     //查询余额
            break;
        case 6:
            transferAccounts();  //转账
            break;
        case 0:
            cout<<"欢迎您再来. "<<endl;
        }
        coutfile();
    }
    while(iChoice);
    delete []users;
}
 
/***********************
*功能:开户
*输入参数:
    账号acc;      // int型
    姓名nam;      // string型
    身份证号did;  // string型
    地址daddr;      // string型
    密码pw;       //  int型
    金额bal;      // double 型
*输出参数:无
*返回值:无
*其他说明:在进入系统时,在读入数据过程中,已经记录了用户数为N,在数组中对应下标为0~N-1
  开户时要增加一个用户,只要为下标为N的数组元素置值,并在成功之后令N++即可。
  账号由系统自动生成(10001+序号),保证其连续,这样在顺序增加的时候,就保证了其有序。
***********************/
void Bank::openAccount()
{
    //下面正常办理开户业务
    int acc;   //账号
    string nam;   //姓名
    string did;  //身份证号
    string daddr; //家庭住址
    int pw;   //密码
    double bal;   //金额
    int sta;   //状态
    cout<<"正在开户"<<endl;
    acc=10001+N;
    cout<<"账号:"<<acc<<endl;
    cout<<"户主姓名:";
    cin>>nam;
    cout<<"身份证号:";
    cin>>did;
    while(did.length()!=18)
    {
        cout<<"身份证号码必须是18位!"<<endl<<"重新输入:";
        cin>>did;
    }
 
    cout<<"家庭住址:";
    cin>>daddr;
    int iPass1, iPass2;
    cout<<"密码:";
    iPass1=inputPassword();  //输入密码1
    cout<<"确认密码:";
    iPass2=inputPassword();  //输入密码2
    if(iPass1==iPass2)
    {
        pw=iPass1;
        sta=0; //账户状态为“正常”
        cout<<"存入金额:";
        cin>>bal;
        users[N].setUser(acc, nam,  did,daddr,pw,bal,sta);
        N++; //正式用户数增加1,确认了新用户已经加入
        cout<<"成功开户!"<<endl;
    }
    else
    {
        cout<<"两次密码不一致,未成功开户!"<<endl; //没有N++,则读入的值无效
    }
}
 
/***********************
*功能:注销账户
*输入参数:无
*输出参数:无
*返回值:无
*其他说明:找到账户,并将其状态改为2-注销即可。
注销前应该检查余额,应该先取款再注销
***********************/
void Bank::cancelAccount()
{
    int who;  //查找到该账号在数组中对应的下标
    who = getUser();  //根据账号查询用户,返回用户的下标
    if(who>=0)   //说明id账户存在
    {
        users[who].showName();
        if(users[who].passwordIsRight())
        {
            users[who].showid();
            users[who].showaddress();
            users[who].showBalance("余额");   //提示"余额"二字,显示金额
            if(users[who].status==0||users[who].status==1||users[who].status==2)
            {
                cout<<"确认销户(y/n)?";
                if(tolower(getchar())=='y')
                {
                    users[who].showBalance("销户成功!本次取款金额为");
                    users[who].balance=0;  //取款后余额变0
                    users[who].status=2;  //状态变为注销
                }
                else
                {
                    cout<<"你取消了操作,销户失败!"<<endl;
                }
            }
            else if(users[who].status==3)
                cout<<"该用户处于冻结状态,不能销户!";
            fflush(stdin);  //清除了getchar()时在键盘缓存中的遗留,以免影响后续操作
        }
    }
}
/***********************
*功能:存款
*输入参数:money   //double 型
*输出参数:无
*返回值:无
*其他说明:需要保证账户存在,且处于正常状态
***********************/
void Bank::save()
{
    int who;
    double money;
    who = getUser();  //根据账号查询用户,返回用户的下标
    if(who>=0)   //说明id账户存在
    {
        if(users[who].status==0)
        {
            users[who].showName();
            users[who].showid();
            users[who].showaddress();
            cout<<"输入存款额:";
            cin>>money;
            users[who].balance+=money;
            users[who].showBalance("存款后,您有");
            ofstream outfile("yw.txt",ios::app);
            if(!outfile)    //测试文件打开操作是否成功,不成功则提示后退出。
            {
                cerr<<"open error!"<<endl;
                exit(1);
            }
            ctime();
            outfile<<"  ";
            outfile<<users[who].account<<" "<<users[who].name<<" "<<"存入金额"<<money<<"元"<<endl;
            outfile.close();
        }
        else if(users[who].status==2)
        {
            cout<<"该用户已经销户,存款失败!"<<endl;
        }
        
    }
    return;
}
 
/***********************
*功能:取款
*输入参数:money    // double型
*输出参数:无
*返回值:无
*其他说明:需要保证账户存在,且处于正常状态,另外,余额要足够取
***********************/
void Bank::withdraw()
{
    int who;
    double money;
    who = getUser();  //根据账号查询用户,返回用户的下标
    if(who>=0)   //说明id账户存在
    {
        if(users[who].isNormalUser())
        {
            users[who].showName();
            users[who].showid();
            users[who].showaddress();
            if(users[who].passwordIsRight())
            {
                cout<<"输入取款额:";
                cin>>money;
                if(money>users[who].balance)  //亲,不玩透支
                {
                    cout<<"余额不足,取款失败!"<<endl;
                }
                else
                {
                    users[who].balance-=money;
                    users[who].showBalance("取款后,还有");
                    ofstream outfile("yw.txt",ios::app);
                    if(!outfile)    //测试文件打开操作是否成功,不成功则提示后退出。
                    {
                        cerr<<"open error!"<<endl;
                        exit(1);
                    }
                    ctime();
                    outfile<<"  ";
                    outfile<<users[who].account<<" "<<users[who].name<<" "<<"取走金额"<<money<<"元"<<endl;
                    outfile.close();
                }
            }
        }
    }
    return;
}
/***********************
*功能:查询账户
*输入参数:无
*输出参数:无
*返回值:无
*其他说明:显示账户信息
***********************/
void Bank::showAccount()
{
    int who;
    string hms;
    int cacc;
    string cname;
    string cyw;
    string sta[2]= {"正常","已经销户"};
    who = getUser();  //根据账号查询用户,返回用户的下标
    if(who>=0)   //说明id账户存在
    {
        users[who].showName();
        if(users[who].passwordIsRight())
        {
            users[who].showid();
            users[who].showaddress();
            users[who].showBalance("余额");
            cout<<"状态:"<<sta[users[who].status]<<endl;
            cout<<"是否查询明细(y/n)?";
            if(tolower(getchar())=='y')
            {
                ifstream infile("yw.txt",ios::in);
                if(!infile)    //测试文件打开操作是否成功,不成功则提示后退出。
                {
                    cerr<<"open error!"<<endl;
                    exit(1);
                }
                while(infile>>hms>>cacc>>cname>>cyw)
                {
                    if(users[who].name==cname)
                        cout<<hms<<" "<<cacc<<" "<<cname<<" "<<cyw<<endl;
                }
                if(users[who].name!=cname)
                    cout<<"当前未办理过任何业务。"<<endl;
                infile.close();
            }
            else
            {
                cout<<endl;
            }
 
        }
        return;
    }
}
 
/***********************
*功能:转账
*输入参数:money   //double型
*输出参数:无
*返回值:无
*其他说明:需要保证两个账户都存在,且处于正常状态,另外,转出账户的余额要足够
***********************/
void Bank::transferAccounts()
{
    int whoout, whoin;
    double money;
    cout<<"转出自";
    whoout = getUser();  //根据账号查询用户,返回用户的下标
    if(whoout>=0)   //说明id账户存在
    {
        if(users[whoout].isNormalUser())
        {
            users[whoout].showName();
            if(users[whoout].passwordIsRight())
            {
                users[whoout].showid();
                users[whoout].showaddress();
                cout<<"输入转账金额:";
                cin>>money;
                if(money>users[whoout].balance)  //亲,不玩透支
                {
                    cout<<"余额不足,转账失败!"<<endl;
                }
                else
                {
                    cout<<"转出到";
                    whoin = getUser();  //根据账号查询用户,返回用户的下标
                    if(whoin>=0)   //说明id账户存在
                    {
                        if(users[whoin].isNormalUser())
                        {
                            users[whoout].balance-=money;
                            users[whoin].balance+=money;
                            users[whoout].showBalance("转账后,您还有");
                            ofstream outfile("yw.txt",ios::app);
                            if(!outfile)    //测试文件打开操作是否成功,不成功则提示后退出。
                            {
                                cerr<<"open error!"<<endl;
                                exit(1);
                            }
                            ctime();
                            outfile<<"  ";
                            outfile<<users[whoout].account<<" "<<users[whoout].name<<" "<<"转出金额"<<money<<"元"<<endl;
                            outfile.close();
                        }
                    }
                }
            }
        }
    }
    return;
}

/***********************
*功能:输入账号查询用户,返回用户在数组中的下标
*输入参数:要查询用户的账号
*输出参数:无
*返回值:如果该用户存在,返回该用户在数组中的下标,否则,返回一个负数(-1)
*其他说明:由账号自动产生,使按账号有序,本模块采用二分查找
***********************/
int Bank::getUser()
{
    int id;
    cout<<"账号:";
    cin>>id;
    int index=-1;
    int low=0, high=N-1, mid;
    while(low<=high)
    {
        mid = (low+high)/2;
        if(users[mid].account==id)
        {
            index=mid;
            break;   //找到了,立即退出循环
        }
        else if (users[mid].account>id)
            high=mid-1;
        else
            low=mid+1;
    }
    if (index<0)
        cout<<"该用户不存在,本次操作失败!"<<endl;
    return index; //若找到,其值在0~N-1间,否则,保持-1
}

head.h

#ifndef BANK_H_INCLUDED
#define BANK_H_INCLUDED
#include <cstring>
#include <stdio.h>
#include <time.h>
#include <iostream>
using namespace std;
 
class Bank;
class User
{
public:
    void setUser(int acc, string nam, string xid,string xaddr,int pw, double bal,int sta);
    void showName();                 //显示姓名
    void showaddress();              //显示地址
    void showid();                   //显示身份证号
    void showBalance(string prompt); //显示余额,前面加上提示词prompt
    bool passwordIsRight();          //校验密码,输入的密码正确则返回true
    bool isNormalUser();            //存款、取款、转帐等功能,需要账户处于正常姿态,处于正常状态时返回true,其他情形返回false并提示
    friend class Bank;              //将Bank声明为友元类,方便其访问数据成员
private:
    int account;     //账号
    string name;     //用户名
    string cid;      //身份证号
    string address;  //家庭住址
    int password;    //密码
    double balance;  //账户余额
    int status;     //状态 0-正常  1-挂失  2-销户 3-冻结
};
 
class Bank
{
public:
    Bank();
    void cinfile();          //从文件中读数据,存在数组中
    void coutfile();         //将数组中的数据写入到文件中
    void work();             //业务驱动
    void openAccount();      //开户
    void cancelAccount();    //注销账户
    void save();             //存款
    void withdraw();         //取款
    void showAccount();      //查询余额
    void transferAccounts();  //转账
    void updatePassword();   //更改密码
    int getUser();          //输入账号查询用户,返回用户在对象数组中的下标
private:
    int N;                  //实际的用户数目
    User *users;            //User数组,耗空间啊!改进方案:1.对象指针数组;2. 动态数组;3. 链表
};
 
int pass();                //业务员登录
int chooseInMenu();        //显示菜单并由业务员选择
int inputPassword();       //返回键盘输入的密码
 
 
#endif // BANK_H_INCLUDED

main.cpp

#include <iostream>
#include <cstdio>
#include<fstream>
#include<iomanip>
#include <stdio.h>
#include <conio.h>    //将密码变成*号
#include "head.h"
#include <stdlib.h>
using namespace std;
int pass();  //业务员登录
int chooseInMenu(); //显示菜单并由业务员选择
int inputPassword();   //返回键盘输入的密码
void ctime();
void welcome()
{
    cout<<"+----------------------+"<<endl;
    cout<<"+   欢迎光临银行   +"<<endl;
    cout<<"+----------------------+"<<endl;
}
int main()
{
    welcome();
    Bank b;
    if(pass())
    {
    b.work();}
    return 0;
}

work.cpp

#include <iostream>
#include <fstream>
#include <conio.h>
#include <cstdlib>
#include <cstring>
#include <ctype.h>
#include "head.h"
using namespace std;
 
/***************
功能:验证用户密码
返回值:密码正确,返回1;
        不能通过密码验证,返回0
****************/
int pass()
{
    char sNameInFile[20];   //由文件中读出的业务员用户名
    char sPassInFile[20];  //文件中保存的密码,这一版本中,用字符保存密码
    ifstream infile("password.txt",ios::in);
    if(!infile)
    {
        cout<<"password file cannot open!"<<endl;
        exit(1);
    }
    infile>>sNameInFile>>sPassInFile;
    infile.close();
 
    char sName[20];   //业务员登录时输入的用户名
    char sPass[20];  //业务员登录时输入的密码
    char ch;
    int iTry=3;   //进入系统时尝试的次数
    int right = 0;  //要返回的结果:0-不正确 1-正确
 
    //进入系统,密码三次不对将退出
    do
    {
        cout<<"请输入业务员用户名:";
        cin>>sName;
        cout<<"请输入密码:";
        int i=0;
        while((ch=getch())!='\r')  //getch在接受输入后,不在屏幕上显示
        {
            sPass[i++]=ch;
            putchar('*');   //接受任何字符,屏幕上只显示*
        }
        sPass[i]='\0';
        fflush(stdin);
        cout<<endl;;
        if(strcmp(sPass,sPassInFile)==0&&strcmp(sName,sNameInFile)==0)
        {
            right = 1;
            break;
        }
        else
        {
            iTry--;
            if(iTry>0)
                cout<<"超过3次将退出,你还可以尝试"<<iTry<<"次!"<<endl;
            else
            {
                cout<<"对不起,你不能进入系统"<<endl;
                right=0;
            }
        }
    }
    while(iTry);
    return right;
}
 
/*
关于getch()的一点说明:
所在头文件:conio.h
函数用途:从控制台读取一个字符,但不显示在屏幕上
函数原型:int getch(void)
返回值:读取的字符
在不同平台,输入回车,getch()将返回不同数值,而getchar()统一返回10(即\n)
1)windows平台下ENTER键会产生两个转义字符 \r\n,因此getch返回13(\r)。
2)unix、 linux系统中ENTER键只产生 \n ,因此getch返回10(\n)。
3)MAC OS中ENTER键将产生 \r ,因此getch返回13(\r)。
为避免键盘缓存区中未读出的字符影响程序,用fflush(stdin);清除输入缓存区
*/
 
/***************
功能:显示菜单并由业务员选择
返回值:用户选择的功能,范围0-11
****************/
int chooseInMenu()
{
    int i;
    while(1)
    {
        cout<<endl;;
        cout<<"+----------------------------+"<<endl;
        cout<<"+ 1 开户    2 销户    3 存款 +"<<endl;
        cout<<"+ 4 取款    5 查询    6 转账 +"<<endl;
        cout<<"+ 7 改密                      +"<<endl;
        cout<<"+ 0 退出                     +"<<endl;
        cout<<"+----------------------------+"<<endl;
        cout<<"请输入操作指令:";
        cin>>i;
        if(i>=0 && i<=8)
            break;
        else
            cout<<"请重新选择功能"<<endl;;
    }
    return i;
}
 
/***************
功能:输入密码
返回值:整型的密码值
技术说明:
(1)此功能在多个模块中都要用到且功能单一,故分离出来,单独作业一个函数
(2)为了便于在输入中只显示*,接受输入时以字符形式输入,而后转为对应的整型数
(3)规定密码由不全为0的6位数字构成(当开头是'0'时,实际不足6位),一旦输入错误将重新输入
附:在实际的系统中,密码通常用字符串描述,即使只允许出现数字字符,本例仅作为参考
****************/
int inputPassword()
{
    char ch;  //接收字符形式密码
    int iPass=0;   //要转换为数字
    int i;
    while(1)
    {
        for(i=0; i<6; i++)
        {
            ch=getch();  //输入但不显示
            putchar('*');   //输出*
            if(isdigit(ch))
                iPass=iPass*10+(ch-'0');
            else
            {
                iPass=0;
                break;  //退出for循环后,再次接受
            }
        }
        fflush(stdin); //清除键盘缓存区中已经有的输入
        cout<<endl;;
        if(iPass==0)  //此条件成立可能由两种情况引起:输入了非数字字符被直接重置为0,或6位全0后正常退出for循环
        {
            cout<<"密码要求全为数字,且不能全0!"<<endl;;
            cout<<"请重新输入密码: ";
        }
        else
            break;
    }
    return iPass;
}
 
void ctime()
    {
        tm *year;    //年
        tm *month;   //月
        tm *day;     //日
        tm *hour;    //时
        tm *minute;  //分
        tm *second;  //秒
        time_t t;
        t=time(0);
        year   = localtime(&t);
        month  = localtime(&t);
        day    = localtime(&t);
        hour   = localtime(&t);
        minute = localtime(&t);
        second = localtime(&t);
        ofstream outfile("yw.txt",ios::app);
        if(!outfile)                          //测试文件打开操作是否成功,不成功则提示后退出。
        {
            cerr<<"open error!"<<endl;
            exit(1);
        }
        outfile<<(year ->tm_year+1900)<<"年"  //返回的是今年减1900,所以要加上1900
               <<(month->tm_mon+1)<<"月"     //因为Month (0 – 11; January = 0),所以要加1
               <<day   ->tm_mday<<"日"
               <<hour  ->tm_hour<<"时"
               <<minute->tm_min<<"分"
               <<second->tm_sec<<"秒";
    }

user.cpp

#include <iostream>
#include "head.h"
using namespace std;
 
/***************
*功能:对用户进行赋值
*输入参数:无
*输出参数:无
*返回值:无
*其他说明:无
****************/
void User::setUser(int acc, string nam, string xid,string xaddr,int pw, double bal,int sta)
{
    account=acc;
    name=nam;
    cid=xid;
    address=xaddr;
    password=pw;
    balance=bal;
    status=sta;
}
 
/***************
*功能:显示姓名
*输入参数:无
*输出参数:name  //string型
*返回值:无
*其他说明:无
****************/
void User::showName()
{
    cout<<"户主姓名:"<<name<<endl;
}
 
/***************
*功能:显示余额
*输入参数:无
*输出参数:balance  //double型
*返回值:无
*其他说明:无
****************/
void User::showBalance(string prompt)
{
    cout<<prompt<<" "<<balance<<" 元"<<endl;
}
 
/***************
*功能:显示家庭住址
*输入参数:无
*输出参数:address   //string型
*返回值:无
*其他说明:无
****************/
void User::showaddress()
{
    cout<<"家庭住址:"<<address<<endl;
}
 
/***************
*功能:显示身份证号
*输入参数:无
*输出参数:cid   //string型
*返回值:无
*其他说明:无
****************/
void User::showid()
{
    cout<<"身份证号:"<<cid<<endl;
}
 
/***************
*功能:验证密码正误
*输入参数:无
*输出参数:无
*返回值:返回1,成功
          返回0,失败
*其他说明:无
****************/
bool User::passwordIsRight()
{
    int iPass;
    bool right = true;
    cout<<"输入密码:";
    iPass=inputPassword();
    if(iPass!=password)
    {
        right = false;
        cout<<"输入密码错误,不能继续操作!"<<endl;
    }
    return right;
}
 
/***************
*功能:判断用户当前状态
*输入参数:无
*输出参数:normal //bool型
*返回值:true:0-正常;false:1-挂失  2-销户 3-冻结
*其他说明:无
****************/
bool User::isNormalUser()
{
    bool normal = true;
    if(status!=0)
    {
        normal = false;
        cout<<"该账户处于";
        if(status==2)
            cout<<"销户状态,不能继续操作..."<<endl;
    }
    return normal;
}

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • ...404 Not Found 2022-06-10 09:01
    关注

    有没有创建与打开所写文件名相同的文件在当前目录下

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 6月18日
  • 已采纳回答 6月10日
  • 创建了问题 6月10日

悬赏问题

  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效