qq_72030415 2022-06-16 22:04 采纳率: 100%
浏览 154
已结题

Python计算机二级,真的不会

编程计算下列式子的值:
1!+3!+5!+⋯+n!
从键盘上输入一个整数 n,把上面公式的值打印输出到屏幕。如果输入的不是整数是小数、
字母或其他符号,则程序就在屏幕上输出“异常信息:你输入的数据必须是阿拉伯数字!”字
样。
如键盘上输入数字 7,则输出:
输入 7 时,得到式子的值为:5167
如键盘上输入数字 8,则输出:
输入 8 时,得到式子的值为:5167
如键盘上输入 5.3 则输出:
异常信息:你输入的数据必须是阿拉伯数字!
如键盘上输入 a 则输出:
异常信息:你输入的数据必须是阿拉伯数字!
请把编号(1)~(7)和对应下划线删除,填空完成程序中的语句,不能修改已有的代码。
try:
n=int(input("请输入一个整数:"))
sum = 0
i = 0
while (1): #1
i = i + 1
if i > n:
(2) #2
if (3): #3
continue
else:
#求第 i 项的阶乘,product 为第 i 项的阶乘的积
product=j=1
while j<=i:
(4)=j #4 计算阶乘j+=1
(5)= product #5 计算阶乘的和
print("输入%d 时,得到式子的值为:%d"
(6)
) #6 把结果输出
except (7): #7
print("异常信息:你输入的数据必须是阿拉伯数字!")

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • Hann Yang 全栈领域优质创作者 2022-06-16 22:49
    关注
    try:
        n=int(input("请输入一个整数:"))
        sum = 0
        i = 0
        while (True): 
            i = i + 1
            if i > n:
                break
            if i%2==0: 
                continue
            else:
                #求第 i 项的阶乘,product 为第 i 项的阶乘的积
                product=j=1
                while j<=i:
                    product *= j #4 计算阶乘
                    j += 1
                sum += product #5 计算阶乘的和
        print("输入%d 时,得到式子的值为:%d"%(n, sum))
        
    except ValueError:
        print("异常信息:你输入的数据必须是阿拉伯数字!")
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 6月25日
  • 已采纳回答 6月17日
  • 创建了问题 6月16日

悬赏问题

  • ¥15 如何用python向钉钉机器人发送可以放大的图片?
  • ¥15 vue3加ant-design-vue无法渲染出页面
  • ¥15 matlab(相关搜索:紧聚焦)
  • ¥15 基于51单片机的厨房煤气泄露检测报警系统设计
  • ¥15 路易威登官网 里边的参数逆向
  • ¥15 Arduino无法同时连接多个hx711模块,如何解决?
  • ¥50 需求一个up主付费课程
  • ¥20 模型在y分布之外的数据上预测能力不好如何解决
  • ¥15 processing提取音乐节奏
  • ¥15 gg加速器加速游戏时,提示不是x86架构