悦新君 2022-06-17 14:49 采纳率: 65.4%
浏览 53
已结题

for循环的a[i]问题


var a = [];
for (var i = 0; i < 10; i++) {
  a[i] = function () {
    console.log(i);
  };
}
a[6](); // 10
复制代码

解读:

a是一个数组,a的每一项都是一个函数function(){console.log(i);},
变量i是var声明的,是一个全局变量,而数组a的函数内部的console.log(i),里面的i指向的就是全局的i。也就是说,所有数组a的成员里面的i,指向的都是同一个i,导致运行时输出的是最后一轮的i的值,也就是 10
函数只有调用才会起作用,调用的时候i已经是10了,无论调用数组里边的哪个函数都是输出10
为什么是10 不是9呢?因为在循环中 i=9时 9<10 i执行了一个i++ 为10

晚辈问题:
既然console.log(i)的i指向的是全部变量i,第三行代码中a[i]里面的i,不也是全局变量么?

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • Heerey525 前端领域新星创作者 2022-06-17 23:07
    关注

    在这个场景中,通过var 声明的 i是全局变量
    在for循环内,给a添加了10个函数function () { console.log(i); }
    只是在a[6]()调用的时候 i已经成为了10,所以输出10

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 6月26日
  • 已采纳回答 6月18日
  • 创建了问题 6月17日

悬赏问题

  • ¥15 wegame打不开英雄联盟
  • ¥15 公司的电脑,win10系统自带远程协助,访问家里个人电脑,提示出现内部错误,各种常规的设置都已经尝试,感觉公司对此功能进行了限制(我们是集团公司)
  • ¥15 救!ENVI5.6深度学习初始化模型报错怎么办?
  • ¥30 eclipse开启服务后,网页无法打开
  • ¥30 雷达辐射源信号参考模型
  • ¥15 html+css+js如何实现这样子的效果?
  • ¥15 STM32单片机自主设计
  • ¥15 如何在node.js中或者java中给wav格式的音频编码成sil格式呢
  • ¥15 不小心不正规的开发公司导致不给我们y码,
  • ¥15 我的代码无法在vc++中运行呀,错误很多