Doss_Zhao 2019-09-02 10:41 采纳率: 50%
浏览 745

如何用Python的pandas实现DataFrame行的拆分,或者其他方法也可以。

大致目标就是以'Freq'列的分号拆分行,'Cfg'列的值也按分号匹配拆分,由于
'Cfg'列的分号多于'Freq'列,多余分号后的数值忽略掉, Freq'列为空的话,'Cfg'列 也让它为空,或者不做处理。

原DataFrame创建代码

import pandas as pd
import numpy as np
dict1 = {'MEID':['31102','31103','31104'],
       'Freq':['','4.0 ','5.0;35.0;36.0'],
       'Cfg':['10;30;40;60;70;70;70','10;30;40;60;70;70;70','10;30;40;60;70;70;70']}
df1 = pd.DataFrame(dict1)
print(df1)

原DataFrame

MEID         Freq                      Cfg
311302                                10;30;40;60;70;70;70
311303       4.0                      10;30;40;60;70;70;70
311304       5.0;35.0;36.0            10;30;40;60;70;70;70

目标DataFrame

MEID         Freq         Cfg
311302                                
311303       4.0           10
311304       5.0           10
311304       35.0          30
311304       36.0          40

为防止我文字没描述清楚,我把目标DF和原DF的数据关系用下图表示一下。

图片说明

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • dabocaiqq 2019-09-02 10:44
    关注
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 求一个html代码,有偿
  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题
  • ¥20 在虚拟机的pycharm上
  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果
  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波
  • ¥15 针对曲面部件的制孔路径规划,大家有什么思路吗
  • ¥15 钢筋实图交点识别,机器视觉代码
  • ¥15 如何在Linux系统中,但是在window系统上idea里面可以正常运行?(相关搜索:jar包)
  • ¥50 400g qsfp 光模块iphy方案
  • ¥15 两块ADC0804用proteus仿真时,出现异常