无所谓,我会出丑 2022-09-13 09:48 采纳率: 100%
浏览 117
已结题

ch是字符变量,在ch>='a'&&ch<='z 'a和z具体意义

郑轻oj1023
#include<stdio.h>

int main(){
char ch;
scanf("%c",&ch);
if(ch>='a'&&ch<='z')
ch-=32;
printf("%c",ch);
return 0;
}

问题是让输入一个字母,输出他的大写形式的字母。如输入a输出A
if条件语句里面的(ch>='a'&&ch<='z'),1. 意思是ch是a的Ascii值到z的Ascii值之间对应的字符

2.还是说单纯指的是ch为a到z之间的字符
3.还是有别的含义或理解方式

  • 写回答

6条回答 默认 最新

  • 私房菜 移动开发领域优质创作者 2022-09-13 10:44
    关注

    最基本的概念没有弄明白哦
    你所谓的字符,a、b、c、d,那是你看到的,但是在电脑里,只有0和1,那怎么表示a、b、c?
    只能用0 和 1 组成数字强行表示 a、b、c;
    同理,怎么表示字符空格、回车、制表符,同样的,用0和1 组成数字。。
    这就是 ASCII 码,你就理解为数字码,用来对应的
    所以,你这句if,你就理解为数字之间的比较

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(5条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月21日
  • 已采纳回答 9月13日
  • 修改了问题 9月13日
  • 创建了问题 9月13日

悬赏问题

  • ¥15 公交车和无人机协同运输
  • ¥15 stm32代码移植没反应
  • ¥15 matlab基于pde算法图像修复,为什么只能对示例图像有效
  • ¥100 连续两帧图像高速减法
  • ¥15 如何绘制动力学系统的相图
  • ¥15 对接wps接口实现获取元数据
  • ¥20 给自己本科IT专业毕业的妹m找个实习工作
  • ¥15 用友U8:向一个无法连接的网络尝试了一个套接字操作,如何解决?
  • ¥30 我的代码按理说完成了模型的搭建、训练、验证测试等工作(标签-网络|关键词-变化检测)
  • ¥50 mac mini外接显示器 画质字体模糊