青年之家 2022-09-17 11:32 采纳率: 55.6%
浏览 7
已结题

关于#选择排序#的问题,如何解决?

问题遇到的现象和发生背景

我写了一个函数来实现选择排序,但是运行时,数组中的部分元素得到了正确排序,但仍有一部分未正确排序,不知道代码哪里有问题,请求解答

代码如下:
// 选择排序
#include <stdio.h>

void SelectSort(int arr[], int n)
{
    // 最小值的下标,并且假设第一个元素就是最小的
    int min_end = 0;
    // 一共进行 n - 1 趟选择排序
    for (int i = 0; i < n - 1; i++)
    {
        // 待排序列首元素的下标
        int beg_end = i;
        // 待排序列元素的下标
        int end = beg_end;
        // 一趟选择排序
        while (end < n - 1)
        {
            end++;
            // 比最小值小就将下标保存
            if (arr[min_end] > arr[end])
            {
                min_end = end;
            }
        }
        // 将最小值放到待排序列的首位
        int tmp = arr[beg_end];
        arr[beg_end] = arr[min_end];
        arr[min_end] = tmp;
    }
}

int main()
{
    int arr3[] = { 22,5,29,126,6,14,89,8,4,2,57,9,10 };
    // 数组中的元素个数
    int n = sizeof(arr3) / sizeof(arr3[0]);
    // 选择排序
    SelectSort(arr3, n);
    for (int i = 0; i < n; i++)
    {
        printf("%d ", arr3[i]);
    }
    printf("\n");

    return 0;
}
运行结果

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 快乐鹦鹉 2022-09-17 11:38
    关注

    for循环开始时,应该将min_end设置等于begin_end。每趟循环的min_end是需要重新设置的。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月25日
  • 已采纳回答 9月17日
  • 创建了问题 9月17日

悬赏问题

  • ¥15 keil的map文件中Image component sizes各项意思
  • ¥30 BC260Y用MQTT向阿里云发布主题消息一直错误
  • ¥20 求个正点原子stm32f407开发版的贪吃蛇游戏
  • ¥15 划分vlan后,链路不通了?
  • ¥20 求各位懂行的人,注册表能不能看到usb使用得具体信息,干了什么,传输了什么数据
  • ¥15 Vue3 大型图片数据拖动排序
  • ¥15 Centos / PETGEM
  • ¥15 划分vlan后不通了
  • ¥20 用雷电模拟器安装百达屋apk一直闪退
  • ¥15 算能科技20240506咨询(拒绝大模型回答)