m0_73674542 2022-10-15 14:46 采纳率: 67.7%
浏览 24
已结题

这两个代码的区别是什么?

7-4 过河

有一条河,河中有n块石头,现在从河的一边只能通过走石头到达对岸,每一步可以跨越至多3个石头。
但是不幸的是,有一块石头被上一个过河的人踩松后被踩松了,所以为了安全后来的人就不能再踩这一块石头了。
若现在有一个人想要到河的对岸去,他有多少种方法?
注:若我们将石头从 1 到 n进行编号的话,那么被踩松的石头编号为 k。

输入格式:
多组输入
对于每组输入在一行中给出 2 个整数 n 和 k。
数据保证有 1≤k<n≤10​^6​​。

输出格式:
对于每组输入,输出一行,代表对应输入的过河方案数。
结果对 998244353 取余后输出。

#include<stdio.h>
int main(){
    long long n,k,a[1000009];
    while(~scanf("%lld %lld",&n,&k)){
    if(k==1){         //特殊处理
        a[1]=0;
        a[2]=1;
        a[3]=2;
    }
    else if(k==2){    //特殊处理
        a[1]=1;
        a[2]=0;
        a[3]=2;
    }
    else if(k==3){    //特殊处理
        a[1]=1;
        a[2]=2;
        a[3]=0;
    }
    else{
        a[1]=1;
        a[2]=2;
        a[3]=4;
    }
    for(int i=4;i<=n;i++){
        if(i!=k)
        a[i]=(a[i-1]+a[i-2]+a[i-3])%998244353;   //建立递推式,别忘了对结果取余
        else
            a[i]=0;
    }
    printf("%lld\n",a[n]%998244353);
    }
}


#include<stdio.h>
int main()
{
    long long  n,k,a[1000000];
    scanf("%lld %lld",&n,&k);
    if(k==1)
    {
        a[1]=0;
        a[2]=1;
        a[3]=2;
    }
    else if(k==2)
    {
        a[1]=1;
        a[2]=0;
        a[3]=2;
    }
    else if(k==3)
    {
        a[1]=1;
        a[2]=2;
        a[3]=0;
    }
    for(int i=4;i<=n;i++)
    {
        if(i!=k)
        a[i]=(a[i-1]+a[i-2]+a[i-3])%998244353; 
        else
        a[i]=0;
    }
    printf("%lld",a[n]%998244353);
    return 0;
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 伍六七0804 2022-10-15 14:54
    关注

    第一个代码对输入做了判断。如果输入不是按照正确格式输入的话则不进行后续的运算。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月23日
  • 已采纳回答 10月15日
  • 创建了问题 10月15日

悬赏问题

  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥170 如图所示配置eNSP
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持