咿咿呀咿呦 2022-10-17 09:05 采纳率: 71.4%
浏览 25
已结题

python创建字典

books = [['Python程序设计',10001,'ni邮电出版社'],
['5G移动通信技术',10008,'nj邮电出版社'],
['通信原理',20009,'ni工业出版社']]
keys = ('书名','ISBN','出版社')
用上面两个数据,用代码生成book_dic

book_dic = {10001:{'书名':'Python程序设计','ISBN':10001,'出版社':'ni邮电出版社'}, \

10008:{'书名': '5G移动通信技术', 'ISBN': 10008, '出版社': 'nj邮电出版社'}, \

20009:{'书名': '通信原理', 'ISBN': 20009, '出版社': 'ni工业出版社'}}

img

不太理解循环怎么处理

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • a5156520 2022-10-17 09:48
    关注

    可以使用两个for循环来遍历每本书籍的每一条信息,第一个for循环从0到遍历所有书籍信息的列表的长度,以便访每本书籍的信息,第二个for循环来遍历每本书籍的每一条信息,遍历从0到当前书籍列表的长度来实现遍历。代码如下:

    参考链接:
    Python基础教程:括号()[]{}详解 - python学习者0 - 博客园
    python字典中添加键值对的方法 - 编程语言 - 亿速云
    python字典中如何添加键值对-木庄网络博客

    books = [['Python程序设计',10001,'ni邮电出版社'],
    ['5G移动通信技术',10008,'nj邮电出版社'],
    ['通信原理',20009,'ni工业出版社']]
    keys = ('书名','ISBN','出版社')
    
    #https://www.cnblogs.com/xxpythonxx/p/14781611.html
    book_dic={} #存放结果的字典
    lengthb = len(books)  #获取存储3本书籍的列表boos的长度
    for j in range (0,lengthb) :  #遍历books列表的3本书籍
        
        book = books[j]   #获取当前书籍的信息
        length = len(book)  #获取当前书籍列表的长度
        #print("length=",length)
        message = {}  #存储每本书籍字典的变量
        
        for i in range (0,length): #遍历当前书籍的每一条信息
        #https://www.yisu.com/zixun/322897.html    
        #https://www.muzhuangnet.com/show/13809.html    
            message[keys[i]] = book[i]  #把当前书籍当前位置的信息存入字典message
            #print("i=",i,"message=",message)
            
        book_dic[book[1]] = message #把每本书籍的字典信息存入最终结果的字典
        #print("book_dic=",book_dic)
    
    #打印结果
    print( book_dic)   
    
    
    

    运行结果:

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月25日
  • 已采纳回答 10月17日
  • 创建了问题 10月17日

悬赏问题

  • ¥15 BP神经网络控制倒立摆
  • ¥20 要这个数学建模编程的代码 并且能完整允许出来结果 完整的过程和数据的结果
  • ¥15 html5+css和javascript有人可以帮吗?图片要怎么插入代码里面啊
  • ¥30 Unity接入微信SDK 无法开启摄像头
  • ¥20 有偿 写代码 要用特定的软件anaconda 里的jvpyter 用python3写
  • ¥20 cad图纸,chx-3六轴码垛机器人
  • ¥15 移动摄像头专网需要解vlan
  • ¥20 access多表提取相同字段数据并合并
  • ¥20 基于MSP430f5529的MPU6050驱动,求出欧拉角
  • ¥20 Java-Oj-桌布的计算