m0_63444449 2022-10-23 19:34 采纳率: 79.1%
浏览 25
已结题

用vs这几个函数题怎样写

  1. 删除单链表偶数节点
    本题要求实现两个函数,分别将读入的数据存储为单链表、将链表中偶数值的结点删除。链表结点定义如下:

struct ListNode {
int data;
struct ListNode *next;
};
函数接口定义:
struct ListNode *createlist();
struct ListNode *deleteeven( struct ListNode *head );
函数createlist从标准输入读入一系列正整数,按照读入顺序建立单链表。当读到−1时表示输入结束,函数应返回指向单链表头结点的指针。

函数deleteeven将单链表head中偶数值的结点删除,返回结果链表的头指针。

  1. 链表拼接
    本题要求实现一个合并两个有序链表的简单函数。链表结点定义如下:

struct ListNode {
int data;
struct ListNode *next;
};
函数接口定义:
struct ListNode *mergelists(struct ListNode *list1, struct ListNode *list2);
其中list1和list2是用户传入的两个按data升序链接的链表的头指针;函数mergelists将两个链表合并成一个按data升序链接的链表,并返回结果链表的头指针。

  1. 链表逆置
    本题要求实现一个函数,将给定单向链表逆置,即表头置为表尾,表尾置为表头。链表结点定义如下:

struct ListNode {
int data;
struct ListNode *next;
};
函数接口定义:
struct ListNode *reverse( struct ListNode *head );
其中head是用户传入的链表的头指针;函数reverse将链表head逆置,并返回结果链表的头指针。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • CSDN专家-link 2022-10-23 20:03
    关注

    删除偶数值节点,只需要前一节点的next等于删除节点的next就可以了

    struct ListNode {
    int data;
    struct ListNode *next;
    };
    
    struct ListNode *createlist()
    {
        struct ListNode *head = NULL;
        struct ListNode *p = NULL;
        int n;
        scanf("%d",&n);
        while(n != -1)
        {
            struct ListNode *q = (struct ListNode *)malloc(sizeof(struct ListNode));
            q->next = NULL;
            q->data = n;
            if(head == NULL)
                head = q;
            else
                p->next = q;
             p = q;
            scanf("%d",&n);
        }
        return head;
    }
    
    struct ListNode *deleteeven( struct ListNode *head )
    {
        struct ListNode *p = head,*q;
        while(head != NULL && head->data%2==0)
        {
            p = head->next;
            free(head);
            head = p;
        }
        while(p->next != NULL)
        {
            if(p->next->data %2 == 0)
            {
                q = p->next;
                p->next = q->next;
                free(q);
            }
            else
                p = p->next;
        }
        return head;
    }
    
    int main()
    {
        struct ListNode *head = createlist();
        head = deleteeven(head);
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月26日
  • 已采纳回答 3月18日
  • 修改了问题 10月23日
  • 创建了问题 10月23日

悬赏问题

  • ¥15 关于#MATLAB#的问题,如何解决?(相关搜索:信噪比,系统容量)
  • ¥500 52810做蓝牙接受端
  • ¥15 基于PLC的三轴机械手程序
  • ¥15 多址通信方式的抗噪声性能和系统容量对比
  • ¥15 winform的chart曲线生成时有凸起
  • ¥15 msix packaging tool打包问题
  • ¥15 finalshell节点的搭建代码和那个端口代码教程
  • ¥15 Centos / PETSc / PETGEM
  • ¥15 centos7.9 IPv6端口telnet和端口监控问题
  • ¥20 完全没有学习过GAN,看了CSDN的一篇文章,里面有代码但是完全不知道如何操作