an tough guy 2022-10-27 09:36 采纳率: 50%
浏览 34
已结题

一个简单的单向链表合并问题(真的很简单)

问题遇到的现象和发生背景

这个链表合并的问题在于若a 链表为
1,98
10,98
b链表为
2,98
3,98
只能将b链表的第一个数插入a链表

用代码块功能插入代码,请勿粘贴截图
struct student
{
    long num;
    int score;
    struct student * next;
};
struct student *insert(struct student *ah,struct student *bh) 
{
    struct student *pa1,*pb1,*pa2,*pb2;
    pa1=pa2=ah;
    pb1=pb2=bh;
    do
    {
        while(pb1->num>pa1->num&&pa1->next!=NULL)
        {
            pa2=pa1;
            pa1=pa1->next;
        }
        if(pb1->num<pa1->num)
        {
            if(ah==pa1)
            ah=pb1;
            else
            pa2->next=pb1;
            pb1=pb1->next;
            pb2->next=pa1;
            pa2=pb2;
            pb2=pb1;
        }
    }while((pa1->next!=NULL)&&(pb1!=NULL));
    if((pb1!=NULL)&&(pb1->num>pa1->num)&&(pa1->next==NULL))
    pa1->next=pb1;
    return ah;
}


  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • wwc2017 2022-10-27 17:05
    关注
    
    }while((pa1->next!=NULL)&&(pb1!=NULL));
    

    pa1->next!=NULL应改为pa1 != NULL
    因为前面已经有pa1=pa1->next;了,pa1指向下一个要比较的结点,不应该再next了
    另外提个建议,你的变量名可以取得更有意义一些,例如pa1是用来指向下一个结点的指针,就叫paNext,pa2用来指向当前正在比较的结点,就叫paCur,pb1、pb2也是同理。这样不仅别人看起来清楚,自己以后再看的时候也清楚

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月8日
  • 已采纳回答 10月31日
  • 修改了问题 10月27日
  • 创建了问题 10月27日

悬赏问题

  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来