VijaySue 2022-10-29 18:55 采纳率: 100%
浏览 48
已结题

关于log函数问题,如何解决

两个以2为底的log函数值,分别为原值和取整值。取n为2的29次,两值相等,但相减时有差。
取n为2的28次,30次却没问题。请问这是为什么。


#include<bits/stdc++.h>
bool isPowerOfTwo(int n) {
    std::cout << log(n) / log(2) << '\n';                //①
    std::cout << (int)(log(n) / log(2)) << '\n';        //②
    std::cout << (log(n) / log(2)) - ((int)(log(n) / log(2))) << '\n';            //①-②
    return 0;
}
int main() {
    int n = 536870912;
    isPowerOfTwo(n);
    return 0;
}

img

img

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • GaspardR 2022-10-29 19:50
    关注

    这跟浮点数在计算机内部表示有关,直接的说,计算机甚至无法用浮点数“准确”地表示1.1,在计算机眼中,1.1就像我们眼中的无限小数,但计算机存储空间有限,例如浮点数通常只有8字节空间,所以就有了“有效位数”这个概念。有效位数就是计算机能保证与原始数据相同的最大位数。

    float 一般有效位数至少为6位,double至少为15位。例如:1 / 3 = 0.3333...,在计算机中,若为float类型,能保证前6位有效数字为3,但第7位有效数字就不一定为3(也可能为3,只是举个例子),同理,double 类型能保证前15位有效数字一定为3,但后面就不能保证了。

    所以,输出28,但实际上可能是28.000000000000000001(举个例子),计算机的有效位数不足以包含尾数中的1,将扔掉,所以输出28。

    说这么多,就是说明一件事:计算机中的浮点数有误差,误差足够大,就会导致n=29的情况,n=28或30时,误差小,小到计算机无法保证它是有效数字,所以扔掉。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 11月1日
  • 已采纳回答 10月29日
  • 创建了问题 10月29日

悬赏问题

  • ¥15 为什么apriori的运行时间会比fp growth的运行时间短呢
  • ¥15 帮我解决一下膳食平衡的线性规划模型的数据实例
  • ¥40 万年历缺少农历,需要和阳历同时显示
  • ¥250 雷电模拟器内存穿透、寻基址和特征码的教学
  • ¥200 比特币ord程序wallet_constructor.rs文件支持一次性铸造1000个代币,并将它们分配到40个UTXO上(每个UTXO上分配25个代币),并设置找零地址
  • ¥15 关于Java的学习问题
  • ¥15 如何使用chatgpt完成文本分类任务?
  • ¥15 已知速度v关于位置s的等式,怎么转化为已知位置求速度v的等式
  • ¥15 我有个餐饮系统,用wampserver把环境配置好了,但是后端的网页却进去,是为什么,能不能帮远程一下?
  • ¥15 R运行没有名称为"species"的插槽对于此对象类"SDMmodelCV"