Sejinda 2022-11-04 15:35 采纳率: 90%
浏览 33
已结题

JSON字符串转换JS对象相关问题

问题遇到的现象和发生背景

在练习ajax时,服务器将JS对象转换成JSON字符串,传到客户端为什么不需要再转换成对象

用代码块功能插入代码,请勿粘贴截图

情况一:调用axios函数,得到响应体中的数据,通过控制台发现,返回的data变成了一个JS对象
客户端


```html
<!DOCTYPE html>
<html lang="en">

<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
    <title>Document</title>
    <script crossorigin="anonymous" src="https://cdn.bootcdn.net/ajax/libs/axios/0.26.1/axios.js"></script>
    <!--crossorigin="anonymous" 避免报文警告  -->
</head>

<body>
    <button id="btn01">Ajax</button>
 
    <script>
        let btns = document.querySelectorAll('button');

        //配置baseURL
        axios.defaults.baseURL = 'http://127.0.0.1:8000';

     
        //axios({}),通过调用axios函数
        btns[0].onclick = function () {
            axios({
                //请求方法
                method: 'POST',

                //url
                url: '/axios-server',

                //请求参数
                params: {
                    id: 345,
                    leval: 30
                },

                //请求头
                headers: {
                    content1: 'qingqiu',
                    content2: 'qingqiu2'
                },

                //请求体参数
                data: {
                    name: 'zhangsan',
                    gender: '男'
                }
            }).then((response) => {
               
                //响应体
                console.log(response.data);
            })
        }
    </script>
</body>

</html>

服务端

const { response } = require('express');
const express = require('express');

const app = express();

app.all('/axios-server',(request,response)=>{
    //设置响应头    设置允许跨域
    response.setHeader('Access-Control-Allow-Origin','*');
    response.setHeader('Access-Control-Allow-Headers','*');

    //设置响应体
    const data = {name:'张三',age:18}
    response.send(JSON.stringify(data));
})

app.listen(8000,()=>{
    console.log("服务已经启动,8000端口监听中....")
})

情况二,利用JSONP解决跨域问题时,向回调函数中传入一个JSON字符串时,传到客户端时,是通过调用对象属性的方式,获取其值

客户端

<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
    <title>JSONP原理</title>
</head>
<style>
    #result{
        width: 200px;
        height: 100px;
        border: 2px solid #bfa;
    }
</style>
<body>
   
    <div id="result"></div>

    <script>
        //处理数据
        function handle(data){
            //获取result元素
            let result = document.getElementById('result');
            result.innerHTML = data.name;
        }
    </script>

    <script src="http://127.0.0.1:8000/jsonp-server"></script>
</body>
</html>

服务器端


```javascript
const express = require("express");

const app = express();

app.get('/jsonp-server',(request,response)=>{
    let data={
        name:'zhangsan',
        age:18
    }

    //将数据转化为字符串
    let str = JSON.stringify(data);

    response.end(`handle(${str})`);
})


app.listen(8000,()=>{
    console.log("服务启动成功...");
})



```html

情况3
若通过原生JS的方式处理JSON字符串

需要将之转换成JS对象,

通过JSON.parse()或xhr.responseType="json";
运行结果及报错内容

情况1

img


情况2

img

我的解答思路和尝试过的方法

那么,我想知道,JSON字符串在axios、和JSONP中为什么“不需要处理”就能使用呢

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • hfhan_872914334 2022-11-04 17:22
    关注

    有没有自动转换得看各插件有没有进行这一个功能的封装,差异性存在是正常的事,一般都是选定一种插件,整个项目使用,不会穿插使用,比如axios,有返回值类型的配置,默认json

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月12日
  • 已采纳回答 11月4日
  • 修改了问题 11月4日
  • 创建了问题 11月4日

悬赏问题

  • ¥15 这种微信登录授权 谁可以做啊
  • ¥15 请问我该如何添加自己的数据去运行蚁群算法代码
  • ¥20 用HslCommunication 连接欧姆龙 plc有时会连接失败。报异常为“未知错误”
  • ¥15 网络设备配置与管理这个该怎么弄
  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来