Qw1nn 2022-11-08 16:58 采纳率: 66.7%
浏览 16
已结题

C,请问这段程序的段错误(41行)是怎么回事

问题遇到的现象和发生背景

C,请问这段程序的段错误(41行)是怎么回事

用代码块功能插入代码,请勿粘贴截图
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>

int a[6]={0};

typedef struct node
{
    int data;
    struct node *next;
}NODE;
/*用个数组保存输入的各个数字*/
void input()
{
    for(int i=0;i<6;i++)
    {
        printf("Enter:");
        scanf("%d",&a[i]);
    }
}
/*尾插法建立链表*/
NODE * create()
{
    int i=0;
    NODE *header,*process=NULL,*rear=NULL;
    while(1)
    {
        process=(NODE *)malloc(sizeof(NODE));
        process->data=a[i];
            if(process->data==0)
            break;
        process->next=NULL;

        if(header==NULL)
        {
            header=process;
            rear=process;
        }
        else
        {
            rear->next=process;//这里它提示我Segmentation fault
            rear=process;
        }
        i++;
    }
    return header;
}
/*找对应位置上的值*/
int reNth(NODE *h, int n)
{
    int i=0;
    while(h!=NULL)
    {
        i++;
        if(i==n)
        {
            return h->data;
        }
        h=(h->next);
    }
}

int main()
{
    NODE *s;
    int number;
    input();
    printf("order\n");//输入要找的位置
    scanf("%d",&number);
    s=create();
    printf("%d",reNth(s,number));
    return 0;
}
运行结果及报错内容

没有结果:(

img

我想要达到的结果

我用的尾插法建立链表;
题目要求用遍历的方式找对应位置上的数字;

_该函数用于从键盘读入若干个整数(以0表示结束),按照正序创建链表,返回头指针。

编写一个函数,判断一个给定链表是否为有序的。假设函数原型为:
int isOrder(Node *h);
如果链表内容按升序排列,函数返回1;否则,函数返回0。

请编写一个函数,从给定的整数链表中找出指定整数。假设函数原型为:
Int reNth(NODE *h, int n);
假设h为链表表头指针,要求从链表中找出倒数第n个整数,返回该整数;链表元素个数小于n,则返回-1。_

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 小向z 2022-11-08 17:16
    关注

    先给header->next=NULL , 然后你的if里那个判断是想干什么header==NULL?? 你建链表要把头结点传进去啊

    还有,数组那i一直=0,无论你咋输data永远是a[0].。。 逻辑很乱

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月17日
  • 已采纳回答 11月9日
  • 创建了问题 11月8日

悬赏问题

  • ¥15 谁有desed数据集呀
  • ¥20 手写数字识别运行c仿真时,程序报错错误代码sim211-100
  • ¥15 关于#hadoop#的问题
  • ¥15 (标签-Python|关键词-socket)
  • ¥15 keil里为什么main.c定义的函数在it.c调用不了
  • ¥50 切换TabTip键盘的输入法
  • ¥15 可否在不同线程中调用封装数据库操作的类
  • ¥15 微带串馈天线阵列每个阵元宽度计算
  • ¥15 keil的map文件中Image component sizes各项意思
  • ¥20 求个正点原子stm32f407开发版的贪吃蛇游戏