别说话写代码. 2019-09-09 22:34 采纳率: 50%
浏览 1849
已采纳

C++结构体如何定义构造函数??

问题:在网上看到别人写的c++定义构造函数的代码如下:

struct Gnode{
    int label;    //
    vector<Gnode *> nbs;
    Gnode(int x): label(x) {}    //构造函数  ?  
};



请问,这个第3行构造函数为什么可以这样写,为何label(x)可以写在大括号的前面?


不是应该写成:


struct Gnode{
    int label;    //
    vector<Gnode *> nbs;
    Gnode(int x){
        label=x; 
    }    

};

这种形式吗?


对C++结构体部分不太熟悉,求大佬解释一下?




另外我如果想补充一下自己的这些知识,有啥推荐的书吗? 重新学一遍大一时候学的C++课本??

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 502203305 2019-09-10 09:58
    关注

    书籍:C++ primer
    这种形式的构造函数是创建的时候初始化,然后再调用构造函数。
    也就是说变量label的赋值完成后,才会执行构造函数里面的语句。
    C++结构体和类相似,有部分不同。具体的看书就明白了。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题