….- 2022-11-18 20:06 采纳率: 100%
浏览 31
已结题

为什么sum+=1.0*f1/f2 里面的1.0加与不加结果不一样呢



#include <stdio.h>
void main()
{
    double sum=0;
    int f1=1,f2=1,f3,n;
    for(n=1;n<=40;n++)
{        sum+=1.0*f1/f2;
    f3=f1+f2;
        f1=f2;
        f2=f3;
}
    printf("%.4f\n",sum);
}
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 汇编出错 2022-11-18 20:30
    关注

    首先要了解数据类型的含义和未声明的类型转换规则。在未声明的类型转换中,总是把占用字节数少的往占用字节数多的类型转换。这样是为了保证转换后数据不丢失精度,程序中sum是double类型,f1和f2是int类型,最终要转换成double类型。f1/f2的商也是int类型,这样转换成double后数据的小数部分会丢失。但是先乘以1.0再除这样商的小数部分得以保留,还不改变计算结果。你明白没有?

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月26日
  • 已采纳回答 11月18日
  • 创建了问题 11月18日

悬赏问题

  • ¥15 uniapp uview http 如何实现统一的请求异常信息提示?
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看
  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?
  • ¥15 加热介质是液体,换热器壳侧导热系数和总的导热系数怎么算
  • ¥100 嵌入式系统基于PIC16F882和热敏电阻的数字温度计
  • ¥15 cmd cl 0x000007b
  • ¥20 BAPI_PR_CHANGE how to add account assignment information for service line