zuoyefengqi 2022-11-22 12:32 采纳率: 85.7%
浏览 3
已结题

python循环可以运行但是输出结果没有变化

循环可以运行,但是循环进行到第三次之后,print输出的k,r,V_gamma,c_ Nb的结果不变了这怎么回事?

import numpy as np                 #导入numy

#初始状态
V_gamma=0.0281                   #γ'相的初始体积分数
c_Nb=0.001094                      #Nb的初始浓度
T=1000+273.15                      #开式加热温度
R=8.314                            #玻尔兹曼常数

delta_t=0.1                        #增量步
t=0.                                #初始时间
e=np.e                           #自然对数
pi=np.pi

#gamma不变参数
D=8.8*10**(-5)*e**(-257000/R/T)    #γ'相溶质元素扩散系数
r0=1.3                           #γ'相的初始尺寸
cp=0.0716                          #γ'相中的溶质元素浓度
cw=0.0281                          #γ'相溶质元素平衡浓度
r=r0
#数据记录    作为输出
list_t=[]
list_delta=[]
list_gamma=[]
list_c=[]
list_r=[]


#列表输入第一个数据(t=0)
list_t.append(t)
list_gamma.append(V_gamma)
list_c.append(c_Nb)
list_r.append(r0)

#迭代计算
while t<1:
    t=t+delta_t    #时间更新
    list_t.append(t)    #记录时间
    if r>0:
        cr=cw*e**(2*2.78*10**(-5)/R/T/r0)    #γ'相的c_r的计算
        k=2*(cr-c_Nb)/(cp-cr)    #γ'相的k值的计算
        print('k=',k)
        r=r0-k*D/2/r0-k*(D*delta_t/pi)**0.5    #γ'相尺寸的计算
        print('r=',r)
        V_gamma=0.0281*(r/r0)**3    #γ'相体积分数的计算
        print('V_gamma',V_gamma)
        c_Nb=(0.0299-V_gamma*cp)/(1-V_gamma)    #Nb元素浓度的计算
        print('c_Nb=',c_Nb)
        print('\n')
    else:
        V_gamma=0
        r=0


  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • CSDN专家-link 2022-11-22 12:47
    关注

    实际执行结果看,r的值第二和第三次循环输出的值已经一样了,说明由于k的值相差很小,导致r的值趋近相同,所以后面就没有变化了
    如果这是错误的结果,那具体要看一下你的计算公式写的是不是有错误

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月30日
  • 已采纳回答 11月22日
  • 创建了问题 11月22日

悬赏问题

  • ¥60 fail to initialize keyboard hotkeys through kernel.0000000000
  • ¥30 ppOCRLabel导出识别结果失败
  • ¥15 Centos7 / PETGEM
  • ¥15 csmar数据进行spss描述性统计分析
  • ¥15 各位请问平行检验趋势图这样要怎么调整?说标准差差异太大了
  • ¥15 delphi webbrowser组件网页下拉菜单自动选择问题
  • ¥15 wpf界面一直接收PLC给过来的信号,导致UI界面操作起来会卡顿
  • ¥15 init i2c:2 freq:100000[MAIXPY]: find ov2640[MAIXPY]: find ov sensor是main文件哪里有问题吗
  • ¥15 运动想象脑电信号数据集.vhdr
  • ¥15 三因素重复测量数据R语句编写,不存在交互作用