TANGFENG2 2022-11-27 22:01 采纳率: 75%
浏览 4
已结题

synchronized

问题遇到的现象和发生背景

synchronized应该没问题吧,是没有共享num值?,但是设置了static还是没用?

用代码块功能插入代码,请勿粘贴截图
public class ticketSell {
    public static void main(String[] args) {
        ticket ticket = new ticket();
        ticket ticket1 = new ticket();
        ticket ticket2 = new ticket();
        ticket.start();
        ticket1.start();
        ticket2.start();
    }
}

class ticket extends Thread {
    public static int num = 100;
    boolean loop = true;

    @Override
    public void run() {
        while (loop) {
            sell();
        }
    }

    public synchronized void sell() {
        if (num <= 0) {
            loop = false;
            System.out.println("售票结束");
            return;
        }
        System.out.println(Thread.currentThread().getName() + "-窗口:卖出一张票,还剩:" + (--num));
        try {
            Thread.sleep(10);
        } catch (InterruptedException e) {
            e.printStackTrace();
        }
    }
}

运行结果及报错内容

img

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 爱音斯坦牛 全栈领域优质创作者 2022-11-27 22:30
    关注

    问题很明显,你的同步方法要是静态的,即public static synchronized修饰,因为你是用Thread创建多线程,此时,你创建了线程三个对象,如果你这个同步方法没有用static修饰,那么,这个同步锁就是this,你创建了三个对象,this不唯一,即同步锁不唯一,所以同步失败,加上static之后你的同步锁就是ticket.class,同步🔒唯一。
    用Runnable创建多线程这不会出现这个情况!

    多线程掌握不好,请看我这两篇博文:
    http://t.csdn.cn/bNV50
    http://t.csdn.cn/bMVqL
    内含多线程总结以及不同多线程对卖票案例的实现。
    有帮助的话采纳一下哦!

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 11月27日
  • 已采纳回答 11月27日
  • 创建了问题 11月27日

悬赏问题

  • ¥15 echarts动画效果失效的问题。官网下载的例子。
  • ¥60 许可证msc licensing软件报错显示已有相同版本软件,但是下一步显示无法读取日志目录。
  • ¥15 Attention is all you need 的代码运行
  • ¥15 一个服务器已经有一个系统了如果用usb再装一个系统,原来的系统会被覆盖掉吗
  • ¥15 使用esm_msa1_t12_100M_UR50S蛋白质语言模型进行零样本预测时,终端显示出了sequence handled的进度条,但是并不出结果就自动终止回到命令提示行了是怎么回事:
  • ¥15 前置放大电路与功率放大电路相连放大倍数出现问题
  • ¥30 关于<main>标签页面跳转的问题
  • ¥80 部署运行web自动化项目
  • ¥15 腾讯云如何建立同一个项目中物模型之间的联系
  • ¥30 VMware 云桌面水印如何添加