Streamer. 2022-12-07 15:47 采纳率: 20%
浏览 14
已结题

操作系统生产消费问题

有m个生产者,n个消费者和k个缓冲区的P、V操作怎么写

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • ShowMeAI 2022-12-07 16:08
    关注

    望采纳

    需要使用 P 和 V 操作来同步不同的进程。在 C 语言中,我们可以使用信号量来实现 P 和 V 操作。

    下面是一个简单的 C 语言代码示例,它实现了生产者-消费者问题:

    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <pthread.h>
    #include <semaphore.h>
    
    #define M 5 // 生产者数量
    #define N 5 // 消费者数量
    #define K 5 // 缓冲区数量
    
    int buffer[K]; // 缓冲区
    int in = 0;    // 缓冲区写入位置
    int out = 0;   // 缓冲区读取位置
    
    sem_t empty;   // 记录缓冲区空闲位置数量
    sem_t full;    // 记录缓冲区产品数量
    
    // 生产者线程函数
    void* producer(void* arg) {
      while (1) {
        int item = produce_item(); // 生产一个产品
    
        sem_wait(&empty); // P 操作:等待缓冲区有空闲位置
    
        buffer[in] = item;
        in = (in + 1) % K;
    
        sem_post(&full); // V 操作:增加缓冲区产品数量
      }
    }
    
    // 消费者线程函数
    void* consumer(void* arg) {
      while (1) {
        sem_wait(&full); // P 操作:等待缓冲区有产品
    
        int item = buffer[out];
        out = (out + 1) % K;
    
        sem_post(&empty); // V 操作:增加缓冲区空闲位置数量
    
        consume_item(item); // 消费一个产品
      }
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月15日
  • 已采纳回答 12月7日
  • 创建了问题 12月7日

悬赏问题

  • ¥15 网络设备配置与管理这个该怎么弄
  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器