2201_75445463 2022-12-16 09:45 采纳率: 100%
浏览 24
已结题

Python中类的使用

import datetime

class Notes:
def init(self, name):
self.name = name
self.notes = []

def add_note(self, text):
    '''
    功能:增加日记
    描述:把text和当前的日期添加到self.notes列表中
    提示:
    # 第1步: 通过 datetime.datetime.now().strftime("%Y/%m/%d") 获得当前日期,如:2022/11/01
    # 第2步:把日记内容text和当前日期组成列表,通过append()方法追加到self.notes 列表中
    '''
    pass
    # 在这里补充代码,上面的pass为占位符,完成真正的代码后请删除

def get_notes(self):
    '''
    功能:遍历日记
    描述:对self.notes进行遍历,返回其中的日记内容和日期,通过f-string表达式输出{日记内容}记录于{日期}
    '''
    pass
    # 在这里补充代码,上面的pass为占位符,完成真正的代码后请删除

my_notes = Notes("小张")
my_notes.add_note("今天天气不错!")
my_notes.add_note("今天去吃了小崔真面。")
my_notes.add_note("南操的音乐会很棒!")
my_notes.get_notes()

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • a5156520 2022-12-16 10:36
    关注

    可以使用一个列表存储每天日记的日期和内容,再把这个每天的日记列表添加到总日记列表中即可完成添加日记功能;

    获取日记内容时,遍历总个日记列表里的每天日记的列表,然后打印它即可。

    代码如下:

    参考链接:
    Python中f-string用法_虚子莫徒的博客-CSDN博客_python fstring

    import datetime
    
    class Notes:
        def __init__(self, name):
            self.name = name
            self.notes = []
    
        def add_note(self, text):
            '''
            功能:增加日记
            描述:把text和当前的日期添加到self.notes列表中
            提示:
            # 第1步: 通过 datetime.datetime.now().strftime("%Y/%m/%d") 获得当前日期,如:2022/11/01
            # 第2步:把日记内容text和当前日期组成列表,通过append()方法追加到self.notes 列表中
            '''
            singleNote=[]  # 存储每天单个日记的列表
            t=datetime.datetime.now().strftime("%Y/%m/%d")   # 获取今天的日期
            singleNote.append(t)    # 把今天的日期添加单个日记列表中
            singleNote.append(text)   # 把今天的日记内容添加到单个日记列表中
            self.notes.append(singleNote)   # 把单个日记列表添加到总日记列表中
            
            pass
            # 在这里补充代码,上面的pass为占位符,完成真正的代码后请删除
    
        def get_notes(self):
            '''
            功能:遍历日记
            描述:对self.notes进行遍历,返回其中的日记内容和日期,通过f-string表达式输出{日记内容}记录于{日期}
            '''
            for note in self.notes:  #遍历总日记列表中的每天的单个日记
                #   https://blog.csdn.net/qq_43784653/article/details/107793126
                print(f'{note[1]}记录于{note[0]}')  # 取出每天单个日记列表中的日期和日记内容打印
            
            pass
            # 在这里补充代码,上面的pass为占位符,完成真正的代码后请删除
    my_notes = Notes("小张")
    my_notes.add_note("今天天气不错!")
    my_notes.add_note("今天去吃了小崔真面。")
    my_notes.add_note("南操的音乐会很棒!")
    my_notes.get_notes()
    
    
    

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月10日
  • 已采纳回答 1月2日
  • 创建了问题 12月16日

悬赏问题

  • ¥15 对于这个复杂问题的解释说明
  • ¥50 三种调度算法报错 有实例
  • ¥15 关于#python#的问题,请各位专家解答!
  • ¥200 询问:python实现大地主题正反算的程序设计,有偿
  • ¥15 smptlib使用465端口发送邮件失败
  • ¥200 总是报错,能帮助用python实现程序实现高斯正反算吗?有偿
  • ¥15 对于squad数据集的基于bert模型的微调
  • ¥15 为什么我运行这个网络会出现以下报错?CRNN神经网络
  • ¥20 steam下载游戏占用内存
  • ¥15 CST保存项目时失败