Si_hai_1 2022-12-21 14:33 采纳率: 100%
浏览 43
已结题

C语言读取txt文件第一个数据读取异常

C语言读取txt文件

使用vs2019时用fscanf_s读取txt文件内容,发现读取第一行第一个数据时出现读取不到的情况。下面是读取数据的函数。

stu* readdate(char* filename) {
    char s = 0;
    FILE* fp = fopen(filename, "rb");
    stu * p= NULL;
    stu * q = NULL;
    stu * head = NULL;
    if (fp != NULL) {
        for (;(s=getc(fp) )!=EOF; ) {
            q = (stu*)malloc(sizeof(stu));
            if (q != NULL) {
                fscanf_s(fp, "%d", &q->id);//这里
                fscanf_s(fp, "%s", q->name,20);
                fscanf_s(fp, "%d", &q->old);
                fscanf_s(fp, "%s", q->sex,5);
                fscanf_s(fp, "%f", &q->yu);
                fscanf_s(fp, "%f", &q->shu);
                fscanf_s(fp, "%f", &q->wai);
                fscanf_s(fp, "%f", &q->li);
                q->next = NULL;
                if (head == NULL) {
                    head = q;
                }
                else if (p != NULL) {
                    p->next = q;
                }
                p = q;
            }
            q = (stu*)malloc(sizeof(stu));
        }
    }
    return head;
}//信息读入

输入
id:1
读取
id:-842150451
输入
id:123456
读取
id:23456
只有第一组数据出现这种情况,后面输入的都没有这种情况

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • ybz_c 2022-12-21 15:46
    关注

    需要把循环条件换成读取id时候不为EOF,把q = (stu*)malloc(sizeof(stu));提到循环外

    stu* readdate(char* filename) {
        char s = 0;
        FILE* fp = fopen(filename, "rb");
        stu* p = NULL;
        stu* q = NULL;
        stu* head = NULL;
        if (fp != NULL) {
            q = (stu*)malloc(sizeof(stu));
            for (; (fscanf_s(fp, "%d", &q->id)) != EOF; ) {
                //q = (stu*)malloc(sizeof(stu));
                if (q != NULL) {
                    //fscanf_s(fp, "%d", &q->id);//这里
                    fscanf_s(fp, "%s", q->name,20);
                    fscanf_s(fp, "%d", &q->old);
                    fscanf_s(fp, "%s", q->sex,5);
                    fscanf_s(fp, "%f", &q->yu);
                    fscanf_s(fp, "%f", &q->shu);
                    fscanf_s(fp, "%f", &q->wai);
                    fscanf_s(fp, "%f", &q->li);
                    q->next = NULL;
                    if (head == NULL) {
                        head = q;
                    }
                    else if (p != NULL) {
                        p->next = q;
                    }
                    p = q;
                }
                q = (stu*)malloc(sizeof(stu));
            }
        }
        return head;
    }//信息读入
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月4日
  • 已采纳回答 12月27日
  • 创建了问题 12月21日

悬赏问题

  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真